Найти тему
Казачий блог

Дважды полковник: директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса Юрий Постников

Когда несколько лет назад встал вопрос о назначении нового директора Новороссийского казачьего кадетского корпуса, лучшего в России, выбор однозначно пал на Юрия Постникова, на тот момент атамана Новороссийского районного казачьего общества. Имя Юрия Петровича было на слуху, он уже снискал авторитет не только у местного казачества, но и у руководителей города, и у рядовых новороссийцев – участием в Крымской весне, в активизации казаков в общественной жизни города, в обеспечении правопорядка, во многих новаторских шагах, в том числе строительстве храма. К тому же офицер-десантник, политработник, он лучшие годы своей жизни посвятил воспитанию солдат, молодежи.

Сколько себя Юрий Постников помнит с детства, столько и мечтал стать военным. Ведь профессия – героическая! После окончания школы поехал поступать в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Первая попытка успехом не увенчалась. Но он поступает на филфак Барнаульского госуниверситета. Но и года не проучился, понимая, что это не его стезя. Решил пойти в армию, а там видно будет.

По призыву попал сначала в Омскую учебку, затем его послали служить кодировщиком в танковом полку в Бийске. Через полтора года службы Юрий Постников все же поступает в 1976 году в то самое Новосибирское военно-политическое училище, в которое не прошел с первого раза. Получив в 1980 году лейтенантские погоны, попадает в Воздушно-десантные войска.

– Мой старший брат служил в ВДВ, и он для меня служил ярким примером. По распределению можно было попасть в любой другой род войск. Но я изначально готовил себя к воздушному десанту. На курсе в училище у нас была десантная группа из 24 человек, в которой мы изучали все по ВДВ, ездили на стажировку в Фергану, совершали парашютные прыжки.

Рядовой Советской Армии Юрий Постников. Омск, 1976 г.
Рядовой Советской Армии Юрий Постников. Омск, 1976 г.

Сразу после училища женился, раз и навсегда. Супруга, Татьяна Трофимовна, одновременно с ним окончила Новосибирский педагогический институт, где получила профессию учителя начальных классов. Молодая семья отправилась в Каунас, где дислоцировалась 7-я гвардейская дивизия ВДВ. В этом соединении Юрий Постников будет служить до самого выхода в запас в 1999 году.

Сначала был замполитом, затем помощником по воспитательной работе. Был и секретарем партийной контрольной комиссии дивизии, был и начальником политотдела дивизии. Довелось принять участие в локальных военных конфликтах – в Баку и в Абхазии, когда там возникали сложные межэтнические ситуации в последние годы существования Советского Союза. Но активных боевых действий там не было, десантники стояли щитом между двух враждующих сторон. Этот опыт пригодится позже Юрию Петровичу, когда он во главе новороссийских казаков встанет на Турецком валу, отделяя крымчан от новоявленных бандеровцев.

В 1994 году вместе с другими командирами Юрий Постников готовил солдат дивизии, передислоцированной в Новороссийск, к предстоящим кровопролитным событиям в Чечне, хотя в тот момент гнойник конфликта еще не прорвало.

– Гоняли солдат на Раевском полигоне до седьмого пота, стружку снимали по-черному. Готовили очень серьезно. Ведь дети наши. Потом, возвращаясь из Чечни, солдаты говорили, что надо было еще больше гонять.

Курсант Новосибирского общевойскового военно-политического училища (слева в первом ряду). На парашютно-десантной подготовке. Фергана, 1978 г.
Курсант Новосибирского общевойскового военно-политического училища (слева в первом ряду). На парашютно-десантной подготовке. Фергана, 1978 г.

В 1995 году окончил Военно-политическую академию в Москве. Времена были трудные, безденежные, поэтому офицеры-«академисты» в свободное от учебы время подрабатывали. По гражданке выходили в город. Однажды в метро к Юрию Петровичу подсаживается парень в камуфляже и кроссовках: «Здравия желаю, товарищ полковник!» Представился, в каком служил подразделении 7-й десантной дивизии. Командир вспомнил солдата, поинтересовался, как сложились для него бои в Чеченской Республике. Когда объявили его остановку, он обнял полковника, даже всплакнул, и сказал: «Спасибо, что вы нас так серьезно готовили. Спасибо, что я живой».

Родом Юрий Петрович из Алтайского края, из-под Барнаула. Но корни его по отцовской линии идут от донских казаков, из Новочеркасска. Дед был писарем при атамане Войска Донского. Когда на казачество при советской власти начались гонения, семья Иллариона Постникова уехала подальше, скрываясь от чекистов. Ведь писарь при атамане, по понятиям тех времен, подлежал смертной казни вместе со всей семьей. Тогда вообще казачий род вырубали под корень.

Сначала перебрались в Поволжье, затем на Урал, после в Рязанскую губернию. Когда в Подмосковье, нынешнем городе Королеве объявился родственник, он позвал Постниковых к себе. Но все же бывшего писаря атамана выследили и расстреляли в начале 1930-х годов. Его жену с тремя детьми, к счастью, не тронули.

В 1939 году старшего из братьев призвали в армию, и он вернется домой только в 1946 году, пройдя Великую Отечественную войну от первого до последнего дня, закончив ее в Берлине. Когда умерла мать, двоим младшим брату с сестренкой, оставшимся сиротами, старший, будучи уже офицером, высылал денежный аттестат, за счет чего они и выжили в годы лихолетья.

Юрий (справа) с папой и старшим братом Валерой. Дубровино, 1959 г.
Юрий (справа) с папой и старшим братом Валерой. Дубровино, 1959 г.

А отца будущего полковника ВДВ и казачьего полковника призвали в армию в 1946 году, и его старший брат, офицер СМЕРШ, ходатайствовал, чтобы Петр Постников служил в его части в Германии. Их часть на полгода-год отправляли на Западную Украину, где они до 1952 года гоняли по лесам бандеровцев.

– В годы советской власти старались молчать о трагическом прошлом, не выпячивали его. А мне всегда было интересно, что у меня казачьи корни. Когда я работал в Ростове-на-Дону заместителем директора комбайнового завода «Ростсельмаш», у меня появилась возможность поработать в архивах в Новочеркасске, где я и докопался до своей казачьей родословной.

После выхода в запас Юрий Петрович не ушел на заслуженный отдых, а продолжил свой трудовой путь уже на «гражданке». Еще в 1993 году его звали вступить в казачество. Он отвечал, что еще не созрел.

С женой и дочками. Новороссийск, 1996 г.
С женой и дочками. Новороссийск, 1996 г.

– Для меня казак – это идеал. Отношение к этому званию всегда было трепетным, хотя до конца я еще не понимал его значения. Ездил в отпуск к отцу на Алтай, много с ним беседовали о казачестве, он мне старые фотографии деда показывал: сидит казак с двумя Георгиями, в папахе. Вот тогда у меня появилось твердое желание вступить в казачество. И в 1998 году я стал казаком, меня приняли в Центральное общество Новороссийска, к атаману Александру Николаевичу Шахову. Он мне и черкеску первую привез, которой я очень дорожу.


И начались его будни в казачестве. Был рядовым казаком, брали под опеку стариков, выполняли различные общественные поручения. Для укрепления Константиновского хуторского казачьего общества был переведен в него, где атаман Сергей Арсатов предложил стать его заместителем по военно-патриотической работе. Создали лекторскую группу, ездили по школам, выступали в классах, в обществах. Начали активно заниматься спортом, проводить соревнования. Ездили на поминовения, участвовали в парадах.

Но вот Юрия Постникова пригласили на комбайновый завод «Ростсельмаш», сначала генеральным директором охранного предприятия, а затем и заместителем генерального директора завода по безопасности. Четыре года, с 2005 по 2009, он там работал. На выходные приезжал домой, где с женой шли на строительство казачьего храма Александра Невского в селе Борисовка. Начинали с нуля, с фундамента. И все своими руками. Вместе с братьями-казаками и их семьями. На парады в Краснодар приезжал из Ростова-на-Дону, жена привозила ему из Новороссийска форму, он переодевался, шел в строю, затем вновь переодевался и уезжал на работу.

Ушел с должности, когда начался экономический кризис и передел собственности на предприятиях. Стал замом главы в поселке Верхнебаканском, что под Новороссийском, затем перешел на такую же должность в село Гайдук (оба эти населенных пункта относились как раз к Константиновскому казачьему обществу, где он состоял).

В сентябре 2012 года, когда Сергей Савотин стал атаманом Черноморского казачьего округа, на его место атамана Новороссийского РКО казаки избирают Юрия Постникова. Как раз с приходом Постникова атаманом началось создание муниципальных казачьих дружин по охране общественного прядка. А попробуй на ровном месте создать крепкую дружину! Где ты найдешь надежных 109 человек? Более половины пришли в дружину из казаков, откликнувшись на призыв атамана. Остальных подбирали с бору по сосенке.

С атаманом Кубанского казачьего войска казачьим генералом Николаем Долудой. На Липкинских поминовениях.
С атаманом Кубанского казачьего войска казачьим генералом Николаем Долудой. На Липкинских поминовениях.

Бывало, и проходимцы пытались записаться в дружину, а вместе с тем и в казачество, но от таких полковник воздушно-десантных войск, имея наметанный глаз, быстро умел избавиться. Из атаманов первичных организаций Юрий Петрович создал комиссию, которая и вела отбор, досконально рассматривая каждую кандидатуру. В конце концов удалось создать сплоченную дружину с достойными казаками, которые исправно несут службу.

– Работы хватало. Мы понимали, что надо поднимать военно-патриотическую работу, а для этого необходимо идти в школы. К тому времени у нас уже был Новороссийский казачий кадетский корпус, с директором которого Андреем Лактюшкиным мы установили теснейшую взаимосвязь. Мы начали создавать первые казачьи классы, когда на краевом уровне еще не было принято решение об обязательном создании в каждой школе минимум по одному казачьему классу. Здесь мне пригодился опыт работы в Константиновском хуторском казачьем обществе. Мы начали поводить со школьниками занятия по физической и огневой подготовке, строевые занятия.

Юрий Петрович прекрасно понимал, какое опасное предстоит дело, когда атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин в последних числах февраля 2014 года созвал казаков и объяснил поставленную задачу: оказать помощь народу Республики Крым в обеспечении безопасности при проведении референдума о вхождении в состав Российской Федерации.

Группировке прибывавших в Крым казаков поступила команда выдвинуться в сторону Армянска, на контрольно-пропускной пункт «Турецкий вал». К семи часам вечера казаки прибыли на перешеек, соединяющий полуостров Крым с территорией Украины.

С воспитанниками Новороссийского казачьего кадетского корпуса.
С воспитанниками Новороссийского казачьего кадетского корпуса.

– Там на КПП стояли лишь 15 сотрудников крымского «Беркута» из Севастополя, только что вернувшихся из Киева, где произошел военный переворот и к власти пришли националисты. А еще с ними были несколько местных подростков лет 15-16. Вот такими скудными силами они закрывали границу, – продолжает Юрий Петрович. – Когда мы, порядка 150 человек, вышли из автобуса, у некоторых беркутовцев слезы на глазах навернулись. Как военные, мы начинаем соображать, как обустроить оборону. Начали сооружать редуты из мешков с песком. В четыре утра из Армянска подъехал кран, стали устанавливать на дороге бетонные фээски.

Бывало, что бандеровцы выскакивали на пригорок, постреляют в сторону казаков из автоматов и вновь ныряют за пригорок. Но стреляли не прицельно, да и далековато было. Никого не задело. А казакам только на третий день привезли оружие и боеприпасы. Через неделю казакам поступила вводная передислоцироваться в Семфирополь, где они под руководством Юрия Постникова охраняли здание Верховной Рады Республики Крым.

Через неделю черноморцы были направлены на обеспечение правопорядка на железнодорожном вокзале Семфирополя. Первый поезд, который встречали черноморцы, пришел из Львова. Из вагонов вывалила целая толпа пьяных, уколотых и накуренных бандеровцев: «Кого тут замочить?!». С пиками, ножами, заточками, цепями, арматурой в руках. Казаки имели при себе лишь нагайки, которых оказалось достаточно, чтобы всех прибывших националистов положить лицом к асфальту. И уже на следующие сутки националисты не пытались проникать в Крым по железной дороге.

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе атаман Юрий Постников был не просто частым гостем, а постоянным помощником педколлектива. Часто проводил занятия с кадетами. Ведь у него, помимо военного, есть и второе высшее образование – социального педагога-психолога, которое он получил в Военно-политической академии. В 2016 году на место ушедшего из жизни директора корпуса Андрея Лактюшкина решением атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды был назначен Юрий Петрович.

Но это уже другая история, о которой мы обязательно расскажем.

Понравился материал? Жмите лайк и подписывайтесь на наш канал!

Источник: ИА "ВК Пресс"