Ставь лайк и подписывайся на свежие новости!
В далеком 1999-ом году на свет появилась одна из популярнейших франшиз в игровой индустрии - Counter-Strike. Она проделала большой путь за время существования и много раз преображалась как внешне, так и геймплейно. В данной статье мы решили рассказать, как менялись игры серии Counter-Strike.
Counter-Strike: Half-Life Mod (1999). 20 лет назад энтузиасты Джесс Клифф и Минем Ле создали фанатский мод на базе Half-Life. В нем геймермам предлагалось в качестве террористов и спецназовцев сражаться на различных картах, используя современное оружие.
Мод быстро получил признание среди геймеров, и на него обратила внимание Valve. Компания наняла разработчиков и поручила им сделать полноценную игру.
Counter-Strike 1.0 - 1.6 (2000-2003). Уже в следующем году умельцы представили на суд общественности полноценную игру Counter-Strike, имевшую версию 1.0, которая существенно приьбавила в графике и обзавелась новыми картами.
В 2001-ом проект обновился до версии 1.1, которая стала еще более проработанной. В 2002 вышла версия 1.3, где появились особенно агрессивные боты, которые в прямом смысле пресовали игроков. В 1.5 их сделали более дружелюбными, однако внешний вид игры стал более мрачным.
Релиз Counter-Strike 1.6 состоялся в 2003 году. Она содержала различные карты и несколько сценариев: закладка бомбы, спасение заложников и просто дезматч. Также в 1.6 были доработаны скины персонажей и стали такими, какими их помнят большинство игроков, заставших эпоху компьютерных клубов. Именно эта версия стала конечным вариантом игры.
Counter-Strike Condition Zero (2004). В начале 2000-го компания Valve поручила разработку новой части сторонней студии. Однако из-за определенных трудностей создание проекта прекращалось и передавалось другим разработчикам.
В итоге, общее время создания игры заняло четыре года. Когда Condition Zero добралась до магазинов, к удивлению Valve она не получила широкого распространения и не заслужила признания среди игроков.
Игра обладала усовершенствованной графикой по сравнению с CS 1.6. Однако геймерам не понравился игровой процесс. Перестрелки стали хуже, да и оружие чувствовалось не так хорошо.
В итоге, разочаровавшись в успехе Condition Zero, Valve принялись создавать новую часть.
Counter-Strike: Source (2004). В том же году состоялся релиз Source. Ее геймеры приняли уже более тепло. Проект хорошо продался, но все равно не дотягивал до популярности Counter-Strike 1.6.
В проекте улучшилась визуальная составляющая, доработалась физика. Теперь тела персонажей и оружие стали вести себя реалистичнее. Появились новые карты с переработанным балансом.
Но несмотря на то, что Source была на голову выше, игроки все равно предпочитали старую добрую 1.6.
Counter-Strike: Global Offensive (2012). Выпустив несколько проектов, которые так и не сумели переплюнуть 1.6, Valve убрали франшизу в долгий ящик и сосредоточились на создании других проектов.
И лишь в 2012 году на свет появилась Global Offensive. Стоит отметить, что в то время предыдущие игры франшизы сильно устарели в техническом плане. Даже в культовую 1.6 уже было физически больно играть. Соответственно, фанаты франшизы с нетерпением ждали, когда же авторы покажут общественности новую часть.
CS: GO получилась отличной игрой, не без шерховатостей на релизе. Однако авторы довольно быстро исправили это патчами. В итоге, проект наряду с Dota 2 возглавил список самых популярных игр.
Спустя некоторое время в игре появились лутбоксы, из которых можно доставать скины на оружие. Это сделало CS: GO еще популярнее. Сейчас в игре ежедневно сидят тысячи геймеров, которые участвуют в различных режимах.
Со временем, в проекте появляются различные спец-операции и игровые режимы, которые привлекают новых игроков. Например, примерно год назад CS:GO стала бесплатной и обзавелась собственной Королевской Битвой.
Возможно, Valve уже работают над новой частью серии, однако учитывая популярность Global Offensive, у них есть очень много времени, чтобы довести ее до ума.