Я, вообще, крепкие напитки не пью. Но вид запотевшей бутыли, заткнутой импровизированной пробкой из кукурузного початка, и аппетитного казачьего закуся, меняет, знаете ли мировоззрение. Захотелось налить стопочку, тяпнуть милую, закусить мочёным яблочком, и вскрикнуть, рубанув наотмашь рукой воздух: "Любо!"
Да и, вообще, подобный натюрморт придавал совершенное иной смысл привычному для дончан выражению: "С початку..."
Однако такой самогон, чистый как слеза, появился сравнительно недавно. В далёкой старине (раньше даже чем ламповые телевизоры), самогон варили с помощью вот такого устройства, который я увидел в музее имени Шолохова, в станице Каргинская.
Рассказываю как это работает :)
Печь растапливали, и на неё ставили котёл, внутри которого стояла такая вот подставка, представляющая собой кольцо на трёх ножках. В котёл заливали брагу, которая спустя некоторое время начинала кипеть.
На подставку ставили миску, в которую собирался самогон. И всё это накрывалась чашкой, как на фото выше. В чашку наливали холодную воду. А дно чашки делали вогнутым, с самой низкой точкой в середине.
Пары браги оседали с обратной стороны дна, и благодаря холодной воде в чашке, быстро конденсировались, и стекали к центру, так как там была нижняя точка поверхности. А оттуда капали уже в миску.
Чуть позже конструкция была усовершенствована. Как на рисунке ниже. Пар выходил через выпускной патрубок, который соединялся с трубкой, которая лежала в корыте с холодной водой.
Ещё позднее, кто-то подсмотрел, или сам додумался, что если трубку изогнуть, то путь пара станет длиннее и конденсироваться он будет быстрее. Так трубку заменили змеевиком.
Подобный самогон был очень "жёстким", так как никакой очистки не проходил. Уже потом придумали устройства "сухопарник" и "мокропарник", которые позволяли очищать пары от сивушных масел. Но это уже совсем другая история.
А, вообще, нечего виноградный сок переводить. Делайте из него вино. А ещё лучше – пейте свежевыжатым ;)
Вот такой пост. Если понравился и было интересно, поддержите его, пожалуйста лайком. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые истории.
Возможно вам будет интересно, как была устроена казачья паровая мельница XIX века и почему в ней стояли магниты.