К курице обычно готовятся сливочные или сметанные соусы, но если в холодильнике пусто, соус можно приготовить на молоке. Этот соус - вариант стандартного соуса Бешамель, но так как он готовится на сковороде, где до этого жарилось куриное филе, соус приобретает сильный аппетитный куриный аромат и вкус.
Мягкое солоноватое куриное филе с красивой румяной корочкой и бархатистый ароматный соус - прекрасное сочетание.
СОСТАВ
500г куриного филе,
соль,
перец,
1 ст ложка растительного масла для жарки
СОУС
1 ст ложка муки (25г),
1 стакан молока (250г),
1~2 ч ложки лимонного сока или яблочного уксуса,
2/3 ч ложки соли,
перец
Куриное филе положить на доску и крепко прижать сверху ладонью.
Острым большим ножом сделать горизонтальный разрез, распластав филе на две пластины.
Также разрезать второе филе.
Накрыть мясо плёнкой.
Немного отбить молотком, чтобы все куски стали одинаковой толщины.
Посолить и поперчить с двух сторон.
В сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.
Положить пластины филе.
Обжаривать с двух сторон до яркого зарумянивания - примерно по 5~7 минут каждую сторону.
Выложить готовое мясо на тарелку и закрыть крышкой, чтобы курица не остыла.
Соус
В сковороду из-под курицы насыпать муку.
Жарить при помешивании до тех пор, пока мука не пожелтеет и не пойдёт вкусный жареный аромат.
Влить молоко и лимонный сок. Насыпать соль и перец.
Интенсивно перемешать, чтобы мука распределилась равномерно.
Варить на слабом огне при постоянном помешивании до загустения.
Если соус схватился комками, то взбить его блендером.
При подаче положить тёплое жареное филе на тарелку и полить горячим соусом.
Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_477.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.