Список фруктов разнообразен и каждый человек воспринимает их как источник витаминов. Но надо понимать, что фрукты содержат в себе фруктозу, вызывают брожение, аллергию и могут быть причиной скачков сахара в крови и набора лишнего веса.
В какой половине дня следует есть фрукты?
Исключительно в первой. Перекус фруктом вечером, фрукт вместо ужина - это лишняя порция сахара на ночь.
Важно выбирать сезонные фрукты. Не избегать, например, хурму, если сейчас она актуальна, но принимать во внимание объемы потребления и если у вас диагностировано ожирение, то данный продукт исключить. Понимание, что полезно конкретно вам, дает возможность составлять подходящий и правильный рацион.
Как есть фрукты?
Тщательно пережевывать. Различайте “есть медленно” и “есть тщательно”. Хорошо жевать фрукты - это значит измельчать продукт, который не так уж и прост в процессе переваривания. Конечно, у каждого человека своя ферментативная система и процесс усвоения индивидуален.
Распространено добавление фруктов в каши. Если быть идеалистом, то надо понимать, что это не самый лучший вариант, так как для этих продуктов необходимы разные условия переваривания. Схожая ситуация с молочными продуктами: соединение фруктов и творога может вызывать дискомфорт и мешать усвоению белка.
Фрукты относят к классу углеводов. Их отличает быстрота разложения в результате общего действия щелочной составляющей слюны и кислотной – желудка. Процесс переваривания будет быстрее, чем у мяса, поэтому не приветствуется одновременное употребление первых и вторых блюд, а потом, сразу же за ними, фруктов. В таком случае углеводы задерживаются в желудке и начинаются реакции с выделением газов.
Фрукты нужно есть не после еды, на десерт, как мы привыкли, а либо за два часа до еды, как самостоятельный прием пищи, либо минимум через два часа после прошлой трапезы. Идеально сочетание фруктов с орехами. Орехи - это белковожировой продукт, которые при употреблении с фруктами препятствуют резкому поступлению фруктозы в кровь.
Следовательно, это переводит высокий гликемический индекс фруктов в средний, тем самым уменьшая вредное воздействие на организм.
Вывод: увлечение комбинаторикой в продуктах, приводит к тому, что достаточно сложно отследить свою реакцию на продукты, помочь им усвоиться и не создать проблем в будущем. Помните о том, что продукты несут не только в себе витамины и видимую пользу, но также обладают влиянием на организм, который сложно недооценивать.