Хочу поделиться своими наработками с начинающими сыроварами, которые не знают, с чего им начать. Магазины предлагают кучу всего по серьезным ценам, поэтому хочу написать про свой опыт и описать именно те приспособления, без которых невозможно начать варить сыр в домашних условиях. Сначала самое важное, без чего просто невозможно обойтись. №1. Это, конечно-же большая кастрюля для молока. Она должна быть либо эмалированная, либо из стали. Ни в коем случае не из алюминия. Не имеет смысл делать сыр из 2-3-4 литров. Минимум надо 5 литров, а лучше 10. Потому что из 10 литров получается примерно в районе 1 кг сыра. Это зависит от жирности и структуры молока. + еще пару кастрюль для вспомогательных функций (отцеживания сыворотки, тепловой обработки сыра) У меня основная кастрюля 9 литровая и варю я сыр обычно из 5-6-7 литров, не больше и не меньше. Поэтому мечтаю о кастрюле побольше. :-) №2. Термометр пищевой. Без него невозможно представить себе сыроварение. На глаз поддерживать нужную темпер