Тур по античным городам Средиземноморского побережья Турции
8.00 Проснулись, собрались и сдали номер.
Позавтракали в «нашей симитной» на 28 лир
Купили на перекус сок и 4 бублика-симита. За все отдали 10 лир.
9.30 Вышли из гостиницы. Пешком дошли до остановки современного трамвая «Муратпаша». Немного ближе остановка «Исметпаша». Но мы вышли на улицу Sarampol и, ориентируясь по maps.me, вышли на остановку «Муратпаша». Расстояние от гостиницы до остановки 926 метров от гостиницы до остановки
Кстати, по-моему, я видел как по «нашей улице» мимо площади Республики идут автобусы на автовокзал. Так что может и ходить пешком не надо. Но нам интересней было пройтись пешком до остановки трамвая. Таким образом, мы прощались с Антальей.
Трамвай подошел на остановку одновременно с нами, поэтому и ждать даже не пришлось. Последний раз мы приложили свои карты к считывающим устройствам. Итого на транспорт в Анталье мы потратили по 25 лир, а планировали по 40 лир.
9.55 Прибыли на автовокзал (отогар). Вокзал в Анталье большой. Нам нужно было найти терминал региональных автобусов, с чем мы блестяще справились. Задача на этот день – доехать до Чиралы, где была забронирована гостиница, по дороге посетив античный город Фаселис.
Подошли к водителям, спросили про Фаселис. Были посажены на автобус в Кемер. Кемер к Анталье ближе, чем Фаселис. На вопрос о пересадке на другой автобус водитель ответил отрицательно. И да, после Кемера этот автобус отвез нас к воротам Фаселиса. Из этого я сделал вывод, что автобус официально идет до Кемера но желающих подвозит до Фаселиса. Как в Армении мы ехали на монастыри Севанаванк и Гегард. В обоих случаях официально маршрутки шли до населенных пунктов, расположенных в нескольких километрах от монастырей, но в обоих случаях за дополнительную плату водители маршруток подвозили нас и других страждущих до монастырских ворот.
Так и здесь вышло: до Кемера билет стоит 9 лир. С нас же взяли 11 лир.
10.20 выехали в Фаселис. Автобус медленно ползет по улицам, водитель приглядывается к каждой остановке, сигналит прохожим (это в Турции нормальная практика – водитель автобуса сигналит обгоняемым людям, идущим в направлении автобуса, в надежде, что они захотят поехать с ним).
За Антальей начинаются горные дороги и тоннели. Рельеф очень похож на наш, только дороги намного лучше и шире. Вдоль берега моря идет отличное четырехполосное шоссе с разделительной полосой. На обочине продают апельсины и гранаты.
12.05 Прибыли в Фаселис. Автобус подвез нас прямо к входу. Рюкзаки мы оставили на кассе, предварительно спросив разрешения. Камеры хранения в Фаселисе нет. Вещи сбросили прямо на стол за кассой. Взяли фотоаппараты и отправились к нашему первому античному городу. Стоимость посещения Фаселиса 20 лир.