Найти в Дзене
Илья Монин

Кровля: двускатная или плоская, эксплуатируемая или нет.

Продолжаем рассмотрение создания экономичного, надёжного и комфортного частного загородного дома в один этаж полезной площадью 100м.кв или 11*11м по наружным стенам.

В предыдущих статьях мы определились, что это будет дом, с утеплением ЖБ-перекрытия и фундамента до сопротивление теплопередаче R=11м.кв/Вт*С и однослойных стен R=3,4м.кв/Вт*С из Газобетона Д400-400мм, что обеспечивает в среднем не ниже R=6м.кв/Вт*С по всему дому.

Целью такого выбора было снижение теплопотерь до такого уровня, чтобы стало экономически выгодно отказаться от устройства газовой котельной, а отопление вести электричеством по цене пониженного ночного тариф в 1,68 руб/кВт*ч для подмосковья при использовании накопительного бака-теплоаккумулятора на 2000л воды.

Суммарной номинальной мощностью теплопотерь дома должна быть величина 5кВт, что обеспечивает накопление энергии на 16 часов дневного отоплении за счёт бака-аккумулятора при работе электрокотла мощность 15кВт в ночное время.

В прошлой статье мы провели успешную борьбу с «мостиками холода», при этом ещё и добившись экономии в 37тыс.руб. на ЭППУ.

Теперь мы рассмотрим вопрос конструкции Кровли, а именно какой из вариантов выбрать: Двускатную, Односкатную, Плоскую не эксплуатируему или эксплуатируемую.

Изначально предполагалось, что стоимость всех ограждающих конструкций (включая перекрытие и кровлю) нам обойдётся в 5тыс./м.кв, что приводило к получеию общей стоимости коробки на уровне 2млн.руб.

Теперь мы это предположение будем проверять, попутно отыскивая оптимальный вариант решения по экономическим и эксплуатационным параметрам.

Опираясь на стоимость ЖБ-плиты перекрытия в монолитном исполнении с рекламных сайтов монолитчиков-котеджестроителей получаем базовую цену 3500руб на пролёте 6м, что вполне вписывается в габариты нашего экономичного дома. Теплоизоляция плоскости плиты из ЭППУ толщиной 200мм составит 0,2м*5тыр/м.куб=1 тыс.р/м.кв (до 350мм мы подняли толщину ЭППУ за счёт экономии на стоимости стены из ГБ-400мм).

Итого на саму снего-дожде-ветрозащитную конструкцию кровли у нас осталось всего 1500руб/м.кв.

Выскажу сразу своё негативное отношение к скатной кровле любого вида из дерева, причин несколько:

1. Если уж начинаешь строить долговечный каменно-бетонный дом, то не нужно потом перепрыгивать на сомнительные решения из кривого-горючего-гниющего дерева.

2. По цене рукодельные сложные скатные кровли весьма недёшевы.

3. Скатные кровли легче всего уносят ураганы, смерчи или просто внезапные резкие порывы ветра, которые всё чаще случаются даже в ранее весьма спокойной средней полосе России.

4. Постоянные проблемы со снегом и сосульками по весне.

То есть для рассмотрения у нас остались только вариации на тему плоской кровли, где нам надо выбрать два раза из двух вариантов:

1. Эксплуатируема или неэксплуатируемая кровля.

2. Наплавляема битумная или сварная ПВХ-мембрана.

1.Эксплуатируемая или неэксплуатируемая кровля.

Выбор между эксплуатируемой и неэксплуатируемой кровлей важен, так как это определяет тип выбираемой далее гидроизоляции. Также этот выбор скажется как на цене, так и на надёжности будущей кровли.

Я делаю выбор в пользу эксплуатируемой кровли, или как минимум с засыпкой баластным камнем. Эксплутируемая кровля подразумевает защиту гидроизолирующего покрытия с помощью каменной засыпки или покрытия каменными плитами. В этом случае ПВХ- мембрана не раскаляется на солнце до +70С летом и не подвергается деструкции от УФ-излучения солнечного света. Да и защита гидроизоляции от клювов и когтей птиц имеет немаловажное значение.

Кстати, наличие птиц упрощает нам выбор в пользу плитных покрытий, так как часты случаи разбрасывания воронами камней с крыш. Ну, нравится этим воронами делать мелкие пакости людям на их же постройках: то на церковных крестах в царя горы играют, то мелкие камни с крыш на машины внизу скидывают, то камни с крыш разносят по соседним участкам СНТ.

Удорожание эксплуатируемой кровли сводится к цене следующих составляющих:

- геотекстиль – 50руб/м.кв,

- засыпка гравия (или керамзита) под дренаж - 2тыр/куб.м. или 200руб/м.кв. слоем 100мм,

- плиты верхней отделки - от 350руб/м.кв.

Итого: эксплуатируемая кровля удорожается по материалам на 600 руб/м.кв.

2.Наплавляемая битумная кровля или ПВХ-мембрана

Под эксплуатируемую кровлю будем класть ПВХ-мембрану в рулонах шириной 2,15м, где не менее 0,15м уходит на обязательные нахлёсты кусков полотна. При размере крыши 11х11м нам потребуется не менее 4 рулонов по 20м погонных, что обойдётся приблизительно в 25т.р/рулон*4=100тыс.руб или 100/120= 840руб/м.кв.

Дополнительно потребуется слой геотекстиля под ПВХ-мембрану, чтобы избежать неприятного для мебраны контакта с ЭППУ слоя теплоизоляции. При цене геотекстиля 50руб/м.кв его цена с учётом нахлёстов и доставки составит 50*120*1,2= 7200 руб .

Рис.1. Узел примыкания ЖБ-плиты кровли к стене и пирог эксплуатируемой кровли.
Рис.1. Узел примыкания ЖБ-плиты кровли к стене и пирог эксплуатируемой кровли.

Разуклонку кровли выполним специальными клиновыми элементами из ЭППУ, выпускаемыми заводом Технониколь.

Такая разуклонка избавит нас от необходимости делать стяжку над теплоизоляцией из ЭППУ под укладку гидроизолирующей ПВХ-мембраны.

Кстати, возможность отказа от стяжки- это ещё один сильный аргумент в пользу отказа от использования наплавляемой рулонно-битумной кровли, хотя сама битумный рулонный материал дешевле (190руб/м.кв *2 слоя*1,2 нахлёстов= 456 руб/м.кв) , чем ПВХ-мембрана почти в 2 раза или на 50тыс.руб для нашей кровли 11х11м.

Стоимость клиновидных элементов из ЭППУ от Технониколь составляет около 220руб/м.кв, что для разуклонки на площади 100м.кв. составит около 22тыс руб. Стяжку с разуклонкой за такую цену точно никак не получить, при этом суммарная стоимость гидроизоляции типа «стяжка+битумная наплавляемая кровля» сравнялась с системой типа «клиновые уклон из ЭППУ+ ПВХ-мембрана».

Бортики из ГБ сечением 500х500мм состатят объём 44*0,5*0,5=11м.куб , что составит 11*4тыр= 44тыс.руб на всю крышу. Или 370руб/м.кв.

Сокращение площади на разуклонку связано с тем, что из 120 м.кв кровли мы вычитаем 20м.кв на парапет из ГБ блоков шириной 500мм. При этом площадь ПВХ-мембраны мы не сокращали, так как на плоской кровле производится загиб мембраны на край парпета высотой 500мм. (См.рис.1)

Итого:

-стоимость материалов на самый дорогй вариант эксплуатируемой кровли составитэксплуатируемая поверхность -600руб/м.кв.

- гидроизоляция из ПВХ- мембраны с разуклонкой из ЭППУ 1100руб/м.кв.

- Бортики из газобетона 370руб/м.кв

Что в сумме составит (600+1100+370)=2070руб/м.кв

Стоимость работ по перечисленным позициямсоставит 500-600руб/м.кв.

Совокупная цена составит около 2700 руб/м.кв, а это означает превышение заявленог ранее бюджета кровли на 1200 рублей, или удорожание расчётного дома на 150тыс.р.

Р.S. На рисунке между ЖБ-плитой и слоем ЭППУ нарисован слой "Пароизоляция". Для плоской кровли из рыхлой Базальтовой ваты такой слой практически обязателен, так как спасает от замокания паропроницаемого утеплителя от проникающих паров из помещения в зимнее время. Причём выполнять пароизоляцию под минвату надо очень качественно из толстой и надёжного наплавляемого рулонного битумно-стеклотканевого материала. Но для теплоизоляции из ЭППУ целесообразность устройства этого пароизоляционного слоя по ЖБ-плите лично у меня вызывает сильные сомнения. Особенно учитыва, что под ЭППУ на фасадных стенах никто никогда не делает никакой пароизоляции (тем более битумной наплавляемой).

Проникновение паров воды из помещения через бетон перекрытия в толщу ЭППУ на кровле вполне возможно, так же как конденсация воды на геотекстильном слое под ПВХ-мембраной. Но эта влага никак не скажется на теплозащитных свойтвах ЭППУ, а в летнее время эта влага гарантированно испарится при нагреве через саму паропроницаемую ПВХ- мембрану и через боковую открытую для паров поверхность под парапетом из Газобетона. В тоже время слои ЭППУ нужно приклеивать к перекрытию клей-пеной при укладке, а потом и последующие слои ЭППУ клеть на ниже лежащие слои с перекрытием швов. То есть уже сам слой проклееного слоями ЭППУ и так является пароизоляцией. Особо мнительным можно предложить постелить толстый полиэтилен между слоем ЭППУ и бетоном, хотя это снизит прочность связи толстого слоя утеплителя с бетонной плитой перекрытия.

Кстати, возможность высыхания воды из кровельной теплоизоляции через ГБ парпета -это ещё одна дополнительная фунция парапета из ГБ на плоской кровле. Таким образом можно считать грубой ошибкой рекомендацию заводить пароизоляцию на парапет и стыковать на герметичность пароизоляцию с гидроизоляцией из ПВХ-мембраны (или битумную наплавляемую) на плоской кровле.

Именно поэтому слой "Пароизоляция" я не учитывал в затратах на устройство плоской кровли.

Р.S.S. На рисунке между ЖБ-плитой и стеной показана прокладка из полосы мягкого пенополиэтелена 200х10мм. Эта полоса укладывается на краю стены перед заливкой бетона. Задача этой прокладки оставить для опирания ЖБ-плиты на стену из ГБ только узкую полоску шириной 100мм ровно по середине стены, что избавляет стену от внецентренного нагружения. В случае устройства перекрытия из пустотных плит устройство этой полоски так же целесообразно, так как избавит от затекания раствора под плитой к этому внутреннему краю, что также позволит избежать внецентренного нагружения стены от перекрытия.