Большое количество развивающих игр для детей продается в магазинах, но можно и самостоятельно в домашних условиях сделать некоторые головоломки.
Игра «Танграм», или геометрический конструктор, состоит из квадрата, который разрезан на два больших треугольника, один средний и два маленьких, на квадрат, который по размерам равен двум маленьким треугольникам, и один параллелограмм, который по площади равен квадрату.
Из этих простых фигур можно составлять сотни вариантов силуэтов животных, людей, игрушек, цифр, букв и многое другое. Эта головоломка развивает у детей восприятие формы, глазомер, творческое и репродуктивное творчество, зрительно-моторную координацию, зрительный анализ. Такая головоломка под силу уже деткам с 3, 5 лет.
Головоломка «Танграм» предполагает выполнение двух условий:
- Чтобы составить картинку, используйте все фигуры головоломки.
- Не накладывайте их одну на другую.
Умение строго следовать инструкции развивает у детей комбинаторские способности, внимание и мышление.
Делаем «Танграм» в домашних условиях
Для того чтобы сделать «Танграм» самостоятельно в домашних условиях и чтобы он служил долго, склейте 2 листа картона между собой для надежности. Можно также предложенный образец распечатать на тонированной бумаге, заламинировать и вырезать фигуры.
В качестве материала для этой головоломки подойдут различные картонные, пластиковые коробки.
Играть в игру можно за столом, на прогулке. Если сделать детали из плотной ткани и пришить на них липучки, то можно составлять рисунки на настенном коврике из ковролина.
Знакомство с «Танграм»
С первого раза ребенку сложно будет понять сразу всю головоломку, поэтому разобьем ее освоение на этапы.
Первый этап
- На первом этапе ребенка нужно ознакомить с фигурами из набора, показать, как из 2 или трех фигур можно составить новую фигуру. В качестве заданий, для примера, попросите ребенка выбрать одинаковые фигуры и посчитать их. Затем предложите ребенку сравнить фигуры по размерам, накладывая их друг на дружку.
- Следующим заданием можно предложить соединить два больших треугольника сначала в квадрат, затем в треугольник, потом четырехугольник.
- Затем такое же задание можно дать выполнить с маленькими треугольниками, а из большой и средний сложить в четырехугольник. Квадрат и два маленьких треугольника объединить в квадрат, потом четырехугольник. Из двух больших и одного среднего треугольника составить пятиугольник, затем четырехугольник.
Второй этап
- Затем начинайте составлять фигуры-силуэты по расчлененным образцам. Это самый важный этап для усвоения, чтобы потом из этих частей можно было собирать более сложные фигуры.
Третий этап
- На третьем этапе воссоздаются фигуры по образцам контурного характера, нерасчлененные.
Четвертый этап
- На четвертом этапе ребенок сможет создавать картинки по своим замыслам. Сначала придумывается изображение, потом собирается по деталям, а затем вся идея целиком.
Желаю творческих успехов в игре вместе с ребенком!