Заканчиваем топ самыми проработанными персонажами и переходим к первой пятерке напарников в трилогии Mass Effect. И начнём с...
5. Легион
"Имя мне — Легион, ибо нас много"
Ещё одна машина, задающая непростые философские вопросы. Только вот у Легиона, в отличие от СУЗИ, получилось лучше их донести. Возможно, потому что гет думает не только о себе, а о целой расе. Получился довольно интересным персонажем и необычным персонажам. Рассказывать ему о том, почему органики делают то или это, довольно интересно. А вот миссии в 3 части миссии с его участием вообще одни из самых запоминающихся в серии. Кульминация отношений между кварианцами и гетами заслуживает похвалы. Причём очень драматично выходит и то, если гетам не удаётся заслужить право на жизнь. Понимаешь, почему Легион решил напасть на Шепарда. А ещё в конце он обрёл своё "я", полноценное сознание, а не коллективный разум. Очень жаль его, ведь при любом исходе он погибает, а вышел довольно непосредственным роботом.
4. Лиара Т’ Сони
"Мир интриг очень похож на территорию археологических раскопок. Главное отличие — трупы до сих пор воняют".
На протяжении всех 3 игр мы видели трансформацию Лиары от неопытного археолога до интриганта-информатора и эксперта по протеанам. Хоть Лиара и меняется на протяжении всей серии, многое и остаётся неизменным. Например, её неуверенность. Она очень часто будет подвергать сомнению многие решения капитана, да и не только его. Всё таки по своим меркам она ещё подросток, пусть ей и перевалило за сотню. А ещё она довольно милый персонаж. Также Лиару преследует и непростая судьба. Её непростые взаимоотношения с матерью, с протеанином Явиком(если он есть), её наивность так же мешает ей в жизни, хоть и придаёт шарма.(это даже не смотря на то, что она сумела стать Серым Посредником) А ещё я часто брал её на миссии, ибо она довольна мощна в бою и часто всё комментирует. Милый напарник с непростой судьбой и интересным характером, меняющимся в дальнейшем. Причём всё это мы увидим собственными глазами.
3. Гаррус Вакариан
"Когда не можешь поступить правильно — поступай хорошо".
Ещё один персонаж, прошедший с нами весь путь от начала и до конца. Лучший друг и обычный боец, начинал он как неопределившийся офицер СБЦ, после стал Архангелом, мстителем-одиночкой, а после и ярым противником Жнецом. И во всех 3 ипостасях он всегда поддерживает капитана, во вех его даже плохих решениях ищет хорошую сторону. Чем не настоящий друг? Помимо этого, обладатель привлекающей харизмы, которая, однако, образовалась лишь в 2 части и достигла апогея в 3. Его непростая судьба также даёт повод сопереживать персонажу. В 1 части он был на распутье между девизом "Защищать невиновных" и "Цель оправдывает средства". Во 2 части на распутье между местью и прощением. И только в 3 он всецелая поддержка и опора капитана. Гаррус любит шутить, кривляться, а в бою так вообще сказка. Постоянно брал его на вылазки. И хоть в персонаже нет чего то сильно особенного, он запоминается прежде всего совместным "полным" приключением, поддержкой, харизмой и, конечно же, своей дружбой. В конце игры он воспринимается уже чуть ли не как брат родной.
2. Мордин Солус
"Не можешь нести груз — изобрети колесо. Не можешь поймать еду — изобрети копьё. Ограничения!
Нет ограничений, нет прогресса. Нет прогресса — культура гниёт".
Очень противоречивый персонаж. Не основывался я бы на личных симпатиях к персонажам, Мордин получил бы 1 место однозначно. Ибо, на мой взгляд, это самый проработанный персонаж в серии. Его умудрились наделить многими противоречиями. Доктор, но убийца, стерилизовал кроганов без сочувствия - вылечил их обратно (не обязательно, но его идея именно такова, если не переубеждать), оптимист и реалист одновременно. А его линия с генофагом и кроганами вообще конфетка. Когда он радостным и быстрым голосом сказал, что он стерилизовал целую расу, я даже слегка прифигел, настолько это было удивительно, ведь сказал он это в своей обычной манере. За оптимистичностью скрывается холодный расчёт, он убил расу, дабы могли жить остальные. Причём его мораль хорошо описывается этой фразой "Есть много способов помочь людям. Можно лечить пациентов, а можно казнить негодяев". То есть, по сути, он и не герой вовсе, скорее с приставкой анти. Он убьёт без зазрения совести одного, дабы выжили двое. Простая математика. А его смерть в финале линии с кроганами показывает его всё таки с лучшей стороны да и это однозначно одна из лучших сцен всей трилогии. Хотя, может, он и в своей смерти видел холодный расчёт, ведь он уже по меркам саларианцев старик, а больше некому? Кто знает, ведь Мордин - ходячая загадка.
1. Тейн Криос
"Вселенная — мрачное место. Перед смертью я хочу сделать его чуточку светлее".
Возможно, в меня полетят камни и помидоры. Но лично я считаю Тейна лучшим напарников во всей трилогии ME. Его диалоги в ME 2 были однозначно наиболее интересны и проработаны из всех других напарников. Его философия наёмного убийцы, который "Наёмный убийца — оружие. А убивает не оружие, убивает его владелец". и убийцей то себя не особо считает. При этом он болеет синдромом Кепраля, неизлечимой смертельной болезнью, но не унывает, а старается сделать побольше добрых дел на закате своей жизни. Да и убийцей он стал не по своей воле. Его так вырастили, кроме этого он ничего и не умел, пока свою жену не встретил. А после её смерти наступила месть и охлаждение отношений с сыном. И от осознания всех его проблем хочется побыстрее выполнить его личный квест, помочь ему в непростой теме взаимоотношений "отцов и детей". И оттого очень грустно, как персонаж трагически умирает, защитив Советника Цитадели от смерти. Жаль, что его так и не удалось спасти, ну хоть дали похоронить нормально. А умирает Тейн с улыбкой на губах, счастливым, зная, что всё, чего он хотел, он достиг...
А вот и закончился мой топ напарников трилогии в ME. Если вам интересно узнать моё мнение о други личностях трилогии, таких как Призрак или Джокер, то пишите в комментариях. Всем мир!)
Часть 1
Часть 2
Часть 3