Всем привет, на проводе Kononov. Сегодня речь пойдем о совершенно необычном писателе, поэте, прозаике и художнике. Его судьбу считают уникальной и в то же время тяжелой.
Начало пути
В становлении Аркадия Павловича Кутилова приняла участие его школьная учительница и библиотекарь, она помогала ему с выбором книг. Именно благодаря ей он однажды наткнулся на сборник Марины Цветаевой где и узнал опальную поэзию. Аркадий влюбился в "мощь" слова.
Забегая вперед скажу, что его стихи печатали в газетах и журналах Смоленска, а позже были опубликованы в «Русской поэзии XX столетия», которую издали в Лондоне.
Бывает и так...
Первое роковое событие произошло в армии: Кутилов и несколько его товарищей затеяли кутеж на территории военной части, пили антифриз. Умерли все, кроме него. Кутилов демобилизовался в связи с болезнью, уехал домой (село Бражниково).
О том периоде он писал, что потерял интерес к жизни, а самое значимое событие – момент, когда он осознал ценность водки. Работая корреспондентом, Аркадий употреблял спиртное в диких количествах, и совершенно не желал поправить ситуацию. Понятное дело, увольнение за пьянство не заставило себя долго ждать.
В тот период жизни Аркадий (переехав в Омск) взялся за стихи. А затем умерла его мать и он со своей семьей отправились в родные иркутские земли.
Постоянные скандалы в стенах дома заставил Кутилова вскоре снова паковать чемоданы... Он начинает вести своеобразный образ жизни, работает то там, то здесь. Подолгу не задерживается нигде. Умирает брат и Аркадий узнает, что как литератор он совершенно не востребован. Начинается бродяжный период длительностью в 17 лет. Домом становятся узлы теплотрасс, обветшалые подвалы, сырые чердаки.
На имя Кутилова накладывают запрет, причиной служат скандалы, запрещённые выставки картин, «глумление» над собственным паспортом – стихами он исписал все страницы советского документа.
Состояние здоровья и смерть
Вскоре его принудили к психиатрическому лечению, диагноз примерно таков: социальная непригодность. В 1971 взят под стражу: за решеткой он пишет повесть «Соринка». Сочиняет, прекрасно осознавая что его не напечатают.
В июле 1985 года поэт обнаружен мертвым, причины смерти неизвестны. Место его захоронения удалось обнаружить сравнительно недавно – в 2011 году. Он похоронен в братской могиле (с 9 другими неизвестными) на Ново-Южном кладбище Омска.
Вам писал Kononov | Сообщите в comments о чем еще Вы хотели бы почитать. Если вас тронула статья, помните: лайк вкупе с подпиской лучше, чем просто лайк=)