Не так давно intel анонсировали новый флагман для сокета LGA 1151 v.2 — процессор i9 9900KS. Процессор продаётся на $25 дороже обычного i9 9900k. Новинка должна обеспечивать бОльшую производительность в многопоточных задачах. Заявленные отличия процессоров можно увидеть в таблице:
Несмотря на то, что intel указали частоты на 8 ядер — текущие процессоры intel (равно как и AMD) динамически изменяют частоты в зависимости от энергопотребления (для AMD — величины силы тока). YouTube канал Gamers Nexus в ходе тестирования процессора произвели замеры частот при рендеренге в программе blender. Тестирование проводилось на двух материнских платах. Для одной был отключен авторазгон процессора, для второй авторазгон отключен не был.
С авторазгоном процессор при нагрузке на все 8 ядер работал на частоте 5 ГГц.
Со штатными PowerLimit’ами высокая частота продержалась 30 секунд (для intel PL2 устанавливается по умолчанию в х1,25 от TDP до 30 секунд, в данном процессоре PL2 = 160 Ватт), затем частота упала до 4,6 ГГц. Обычный i9 9900k в данных сценариях в первые 30 секунд работает на частоте 4,7 ГГц, затем частота падает до 4,3 ГГц (в зависимости от экземпляра и величины VID частоты отличаются на +/- 100 МГц). Таким образом — в реальной многопоточной нагрузке прибавка по частоте составляет 300 МГц.
С энергопотреблением всё ещё сложнее
Естественно чудесное прибавление производительности в рамках одних и тех же технологий и производства процессоров достигается отбором лучших экземпляров, но, помимо этого, и изменением TDP. Новинка имеет значение равное 127 Ваттам, против 95 Ватт обычного i9 9900ks.
Что касается потребления процессора с авторазгоном, когда в blender частота всех ядер держалась на 5 ГГц, то энергопотребление составило — 200 Ватт.
Также по графикам видно, что и со штатным состоянием материнской платы в момент кратковременного превышения TDP (до 30 секунд) — энергопотребление превысило установленные в документации intel значения в х1,25 от TDP (127 Ватт х 1,25 = 158.75 Ватт), таким образом можно говорить о не полном отключении функций авторазгона (в тесте применена материнская плата ASUS Maximes XI Hero в которой для отключения авторазгона кроме перевода значений ASUS MultiCore Enhancement в состояние по умолчанию согласно документации intel требуется в ручную перейти в раздел установленных PowerLimit’тов и перевести их значения в состояние по умолчанию для intel). Какие частоты «развивает» процессор в реальном стоковом состоянии на все ядра в значительной нагрузке (без AVX2 инструкций), к сожалению, так и остаётся загадкой.
Помимо этого видно, что авторазгон (на плате Gigabyte) выставляет не оптимальные значения напряжений для работы процессора на частоте 5ГГц.
Что касается результатов различных тестирований, то новинка в реальных задачах опережает обычный i9 9900K от 0 до 5% в зависимости от игры/бенчмарка.