Увидела тут как-то ручку с чернилами и сразу вспомнила, как нас, первоклашек, учили писать. А было это в 1964 году.
Учили нас очень серьезно. Букварь изучали полгода. А значит, на каждую новую букву приходилось два, а то и три дня.
В тетрадях с косой линейкой учительница писала образцы красными чернилами, а ведь в классе было 40 учеников, и писали мы эти буквы пером и чернилами.
Это было первое серьезное дело в нашей жизни, и вся система обучения была построена таким образом, что приходилось научиться еще и терпению, усердию и аккуратности.
Вспомнила чернильницы-непроливайки, которые носили в специальных мешочках. Деревянные ручки в деревянном пенале с запасными перышками.
Перышкочистки, для их изготовления вырезали кружочки из ткани по 7-10 штук и сшивали их. Были они и фабричные, но чаще мы делали их сами.
Ну и, конечно, промокашки, тоже нужно было уметь ими пользоваться.
Спросила у мужа - помнит ли он перьевые ручки? Он сразу пустился в воспоминания:
- Да, особенно помню чистописание. Помню, делал домашнее задание, старался, выводил каждую букву, заняло это часа 1,5, не меньше. Ни одной помарки, даже сам залюбовался. И вдруг заметил ошибку! Что делать??? Исправлять такую красоту? Мама сразу бы заставила переписать, А я представил себе, что нужно начинать сначала, так сразу вздрогнул, и ведь не выйдет уже так красиво. Сделал вид, что не заметил, и сдал работу так. И ведь до сих пор помню эту историю, удивительно.
- А чернильницы-непроливайки у вас были? - продолжаю я допрос.
- Ну, а как же - были. Только, когда портфелями дрались или катались на них с горки, они все-таки проливались.
Я улыбнулась: нам, девочкам, не приходило в голову так их тестировать. Все-таки мужики, им и в детстве как-то по другому жилось.
А я вспомнила, как я старалась макнуть и не достать пером до дна, иначе прицепится к перу мусор, и наделаю клякс. О таких вещах, видимо, всегда уже будем помнить.
А что вы помните о кляксах и письме пером? Кому также запало в душу это время?