Одна из моих самых любимых семейных саг - "Сага о Форсайтах" Джона Голсуорси. Для меня в этой книжной серии все прекрасно, кроме того, что она не бесконечна.
В поисках замены своим драгоценным Форсайтам я обращалась и к немецкой классике - "Будденброкам" Томаса Манна, и к французской классике - Эмилю Золя и его "Ругонам-Маккарам". Но все как-то было не то. А тут в рекомендациях книжного подкаста услышала незнакомое мне имя - Элизабет Джейн Говард, и узнала о еще одной замечательной семейной саге - "Хроника семьи Казалет".
Это цикл из 5-ти романов, 4 из которых на данный момент уже переведены на русский язык, а 5 вроде как находится в планах издательства, так что неожиданного конфуза с тем, что серию недоиздали (как частенько бывает с переводной многотомной литературой у нас) не должно случиться.
События хроники развиваются в Англии в период до, во время и сразу после Второй Мировой войны. В центре повествования - большая семья Казалет. Для того, чтобы по началу было проще разбираться во всех хитросплетениях родства в самом начале книги представлено генеалогическое древо семейства.
Как мы видим из древа, у основателей семьи - Уильяма и Китти (домашние ласково зовут ее Дюши) четверо детей: три сына и незамужняя дочь. У каждого из сыновей есть жена (Руперт - вдовец, поэтому у него второй брак) и многочисленные дети. Однако, как говорится, в каждой избушке - свои погремушки, поэтому первый том знакомит нас в основном с тем, что скрывается под чопорной английской благопристойностью семейных отношений Казалетов.
Самый старший сын - Хью - изувечен войной (имеется в виду еще Первая Мировая) как физически, так и морально. Он искренне старается быть хорошим мужем своей жене Сибил и отцом трем детям (Полли, Саймону и маленькому Уильяму), но старые шрамы не отпускают.
Их отношения с Сибил, вероятно, наиболее честные и здоровые по сравнению с семьями его братьев. Однако то, как они с женой, постоянно стараясь угодить друг другу, никогда не попадают в цель, отражает, как далеки они в эмоциональном отношении...
Средний сын - Эдвард - тоже участвовал в войне, но она его совсем не изменила. Он все также беззаботен и охоч до женского пола. Несмотря на то, что его жена Виола хороша собой и интересна как личность, он не гнушается внебрачными связями и даже имеет постоянную любовницу. Возможно из-за этого его собственные дети - Луиза, Тедди и Лидия - предпочитают мамино общество папиному...
Младший из сыновей - Руперт - вдовец с двумя детьми (Клэри и Невиллом) в своем повторном браке пустился в омут страсти, сочетавшись с 23-летней красоткой Зоуи, которую куда больше интересует положение Руперта в обществе, чем возможность стать матерью двум сиротам...
Рейчел - единственная дочь четы Казалет - не замужем и, что называется, "покоит старость родителей". Однако ее личную жизнь рано списывать со счетов, потому что у Рэйчел есть тайная и абсолютно запрещенная страсть - с тем, кто по началу фигурирует в книге просто как С., чтобы хранить интригу...
Я пока читаю первый том тетралогии - "Беззаботные годы". Поэтому даже если бы и захотела, то не смогла бы сообщить больших спойлеров)
Но уже сейчас могу отметить множество достоинств у книги:
1. Подробнейшее описание быта (я это очень люблю). Прям, в деталях: что одели, что поели, куда поехали, о чем говорили, что прочитали. Такая бытовая детализированность позволяет, на мой взгляд, по-настоящему проникнуться другой исторической эпохой и почувствовать ее на вкус.
2. Описание реальных человеческих взаимоотношений. Для многих семейных саг свойственна сюжетность с потерей эмоциональности: т.е. события описываются сухо, как по хронометражу. Здесь, наоборот, событий всего нечего, зато подробно описывается, как они преломляются в каждом члене семьи.
3. Тщательно прописанные персонажи. Несмотря на то, что семейство Казалетов насчитывает 18 человек, каждому автор уделила время. Свое книжное время получила даже прислуга, которая живет в каждой из семей.
В общем, я пока читаю с большим удовольствием и очень надеюсь, что остальные три тома также порадуют как первый.