Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Человеческие фигуры в современном искусстве

Фигуры революции

Как мы уже знаем, в первой половине XIX века во Франции была социально-политическая нестабильность и на улицу вышли почти безграмотные революционеры. Гражданская война и революция очень негативно повлияли на развитие не только экономики, но и культуры. Искусство стояло между двумя огнями: подчинением короне и образующейся республикой.

Эжен Делакруа, художник, внесший огромный вклад в историю живописи по причине нестабильного и тяжелого времени, добивался того, чтобы его образы на картинах играли другую роль, нежели на полотнах Леонардо.

На полотне Делакруа «Свобода, ведущая народ» 1830 года изображены страшные и жестокие реалии вместе с надеждой на свободное будущее, на которую так молился отчаянный французский народ.

-2

Это полотно — аллегория, смыслом которой является призыв людей на восстание, на борьбу ради этой свободы. На полотне потрясающе передана композиция и кропотливо созданы образы и расположения их. Они не должны были быть идеальными, потому как все эти кровавые подробности как нельзя точно передают ужасы события.

Изображение такой откровенной человеческой натуры стало причиной сближения народа и поддержки революции. На этом полотне кричит требование художника о том, чтобы человеческая форма была мощной, грубой и стихийной.

Фигуры музыки

Джеймс МакНейл Уистлер точно знал, как изображать человеческую форму. Он не просто писал людей как они есть, он изображал их как музыкальную композицию. Как-то он высказал, что художники, создавая картину, должны увидеть внутреннюю природу изображаемого, вычленить из нее лучшее и создать из этого гармоничную композицию.

-3

На полотне «Симфония в белом № 1: Белая девушка», написанном в 1862 году, художник соединил композицию цвета, форм, текстур, чтобы воплотить «симфонию». Девушка рассматривается как образ красоты, который может быть во всем: и в цвете, и в закате, и пейзаже.

-4

Идея представления замыслов через образы людей, показывая сущность человека, довела бы до появления абстракции ХХ века.

Многообразие художественных течений и направлений второй половины ХХ века умножило способы, которыми изображали людей в искусстве. Это определяет совокупность приёмов и техник, которыми современные художники изображают людей на своих полотнах.