Найти тему
дневники путешествий

Кашира - город в моем «Золотом кольце Подмосковья».

Для однодневных путешествий из Москвы, по-моему, самое подходящее направление - это Подмосковье. Практически везде есть железнодорожное сообщение со столицей, которое помогает доехать до выбранного места быстро и почти с комфортом. Мне нравятся старые русские города, и сегодня мой выбор пал на один из них - Каширу. От Павелецкого вокзала на экспрессе расстояние в 110 км преодолевается за 1 час и 40 минут.

Здание ж/д станции
Здание ж/д станции

Как правило, возраст старого русского города исчисляется от первого его упоминания в официальном документе. Для Каширы таковым стал 1356 год, когда город по духовной грамоте завещался князем Иваном II Ивановичем Красным своему сыну Дмитрию, прозванному позже Донским. Происхождение названия города имеет несколько вариантов, мне нравится его связь с речкой Каширкой. Сегодня Кашира состоит из четырех районов, и я поеду в Старую Каширу (район Кашира-1). От ж/д станции в этом направлении ходит городской автобус №1, стоимость проезда составляет 50 руб., время в пути до остановки «ул. Советская» примерно 15 минут. Кремля в Кашире не было, но была деревянная крепость, которую построили в 1531 году для защиты города от нападений крымских татар. Татарские набеги, чума и «смутное время» со временем разорили город, и в 1619 году город и крепость были выстроены заново ближе к реке Оке (на ее правом берегу). Сегодня, примерно на том месте где была крепость, на ул. Володарского, д.3, стоит Успенский собор. Площадь, в центре которой он расположен, до 1917 года носила название Соборной (сегодня это площадь Володарского).

Успенский собор
Успенский собор

Монументальное сооружение в стиле ампир строилось с 1829 по 1842 годы на средства благотворителей на месте старого обветшалого каменного собора, заложенного в 1629 году в честь рождения царского наследника Алексея Михайловича. Четырехстолпный объем с традиционным пятиглавием завершен большим световым барабаном с рустованным поясом. С обеих сторон собор украшают портики с белыми колонами. Трехъярусная колокольня соединена с храмом одноэтажной трапезной. Сохранившаяся ограда была построена в 1867 году. В советское время собор был закрыт и использовался не по назначению. В 1989 году собор вернули Русской православной церкви и началось его восстановление. Кроме Успенского собора на площади можно увидеть здание Присутственных мест (ул. Володарского д.5).

Здание Присутственных мест
Здание Присутственных мест

Оно было построено в конце XVIII века по проекту тульского архитектора Н.С. Сокольникова в стиле классицизма. Предполагалось, что здание будет двухэтажным, но из-за особенностей рельефа оно получило еще и цокольный этаж. Центральная часть фасада, обращенная на площадь, выделена фронтом и арочными окнами 1 и 2 этажей. По углам здания сохранились филенчатые лопатки. И еще одно интересное строение находится за Успенским собором. На ул. Советская, д.46 сохранилось здание Городского училища. Оно было построено в 1910 году в стиле модерн с элементами романского стиля.

Здание бывшего Городского училища
Здание бывшего Городского училища

Справа от здания установлен памятник И.А. Двигубскому, российскому естествоиспытателю, ректору Московского императорского университета, который выйдя в отставку в 1833 году уехал жить в Каширу, здесь же и умер.

Памятник И.А.Двигубскому
Памятник И.А.Двигубскому

За зданием можно увидеть «зенитку» образца 1938 года. 26 ноября 1941 года огнем зенитных орудий было остановлено наступление немецких войск на Каширу. Таким образом он не находился в оккупации во время Великой отечественной войны, в отличие от многих других подмосковных городов.

Зенитное орудие
Зенитное орудие

В настоящее время в здании бывшего городского училища располагается Краеведческий музей. Он был основан в 1919 году и просуществовал до 1941 года, когда опасаясь прихода в город немецких захватчиков, экспозиция была эвакуирована и впоследствии утрачена (?). В 1977 году Краеведческий музей в Кашире возобновил свою работу. Сегодня экспонаты музея, расположенные в залах на 2-х этажах, рассказывают об истории края и города с древнейших до настоящих времен.

Один из залов музея
Один из залов музея

Улица Советская (прежнее название Московская) ведет к реке Оке, и посмотреть на живописные берега и окрестности можно спустившись по длинной, но удобной лестнице.

ул. Советская, ведущая к Оке
ул. Советская, ведущая к Оке
Лестница вниз
Лестница вниз

На противоположном берегу вдали виден Троицкий Белопесоцкий женский монастырь, а справа железнодорожный мост (впервые пожалела, что нет с собой бинокля).

Вид на окрестности от реки
Вид на окрестности от реки

Ул. Советская - главная улица в этой части города. Все основные достопримечательности расположены или на ней, или в непосредственной близости от нее. Поэтому насладившись осенними пейзажами, я возвращаюсь к осмотру города. По адресу ул. Советская, д.44 расположено здание бывшей Начальной школы, построенной в конце XIX века и являющейся памятником истории, согласно установленной на стене табличке.

Здание Начальной школы
Здание Начальной школы

От ул. Советская слева идет улица Рогожина, на которой находится церковь Николы Ратного (ул. Рогожина, д.2). Начало постройки церкви в честь Святой Троицы относится к 1801 году. Второе название – Николы Ратного она получила по хранившейся здесь иконы Николая Чудотворца, именуемого Ратным. Одноапсидный четверик с двухсторонними портиками завершен большой ротондой с трехчастными окнами и маленьким белым бельведером. Построенная тогда же отдельно стоящая колокольня была разобрана в 1930-х годах и уже не восстанавливалась. Реставрация церкви началась в 2001 году, и на сегодня завершены работы по восстановлению фасадов.

Церковь Николы Ратного
Церковь Николы Ратного

В небольшом сквере возле церкви в 2018 году был установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому.

Памятник Сергию Радонежскому
Памятник Сергию Радонежскому

Ул. Советская, д. 39. Это здание бывшей Городской думы, построенное во второй половине XIX века в псевдоклассическом стиле. Центральная часть главного симметричного фасада выделена раскреповкой и высоким мезонином, завершенным фигурным фронтоном. Архитектурные детали на фасаде (обрамление оконных проемов, широкий карниз и мезонин) окрашены в белый цвет. Козырек над центральным входом, конечно, советский.

Здание Городской думы
Здание Городской думы

Почти напротив этого здания расположен Пушкинский сквер, в центре которого установлен памятник А.С. Пушкину. Он был открыт в Кашире в 1899 году, и это был первый памятник великому русскому поэту в Подмосковье. В советское время гипсовый бюст исчез из парка, но в 1999 году к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина здесь был установлен бронзовый бюст (копия гипсового). К слову, в каширском уезде похоронен старший сын поэта генерал А.А. Пушкин.

Памятник А.С. Пушкину
Памятник А.С. Пушкину

В современной Кашире сохранилось немало храмов и церквей. На ул. Советская, д. 16 находится Введенский храм, построенный в 1802-1817 годах в стиле классицизма. Он расположен на площади Урицкого, до 1917 года носившей название Хлебной площади, и является ее главной постройкой. Многоярусная колокольня Введенского храма - это самое высокое строение в исторической части города и ее видно практически ото всюду. Во внешнем облике этого храма можно найти общие черты с другими церквями города. На двухсветном четверике церкви расположена массивная ротонда с раскреповками, фронтонами и белым карнизом. Купол ротонды завершается световым барабаном и золотым яблоком.

Введенский храм
Введенский храм

От площади Урицкого идет ул. Карла Маркса, в конце которой расположена Вознесенская церковь (ул. Карла Маркса, д.23). Строительство новой церкви на этом месте началось с постройки в 1826 году трапезной, затем в 1842 году построили и саму церковь, которая была освящена в честь Вознесения Господня. В 1849 году завершилась постройка колокольни. Внешнее сходство Введенского храма и Вознесенской церкви видно невооруженным взглядом – портики, ротонда, барабан.

Воскресенская церковь
Воскресенская церковь

На пересечении ул. Советская и ул. Карла Маркса стоит здание кинотеатра «Родина» (ул. Советская, д.21). Построенное в 1936 году (по другой версии в 1930-31 г.г ) в стиле конструктивизма, оно является, по-моему, единственным представителем этого стиля в городе, поэтому посмотреть на него было особенно интересно.

Кинотеатр "Родина"
Кинотеатр "Родина"
Фрагмент бокового фасада
Фрагмент бокового фасада
Декоративное панно
Декоративное панно

Перед каждой поездкой я всегда уточняю, есть ли в городе водонапорная башня. В Кашире их оказалось две (!). Первая расположена на пересечении ул. Советская и ул. Пушкина. Необычный и отличный от других внешний вид ей придает и материал, из которого она выполнена, (это белый камень в сочетании с вставками из красного кирпича), и архитектурные детали. Считается, что Водонапорная башня на ул. Пушкина была построена в 1910 году, хотя существует версия о более поздней дате постройки - 1926 год. Нижняя часть башни имеет шесть выступающих килевидных стенок. В оконных проемах кое-где сохранились оригинальные оконные блоки и современные витражи. Сегодня у водонапорной башни нет кровли и через оконные проемы в ее верхней части можно видеть кусочки неба, а вход в нее закрыт щитом.

Водонапорная башня на ул. Пушкина
Водонапорная башня на ул. Пушкина
Вход в башню
Вход в башню
Оконные проемы в нижней части башни
Оконные проемы в нижней части башни

Еще одна каширская Водонапорная башня расположена недалеко от ж/д станции на пересечении ул. Ильича и ул. Щукина. Думаю, что стиль, в котором построена эта башня можно отнести к кирпичному, так как при оформлении фасадов здесь использовались свойства самого кирпича, а для усиления выразительности декоративные детали выкрашены в белый цвет.

Водонапорная башня на ул. Ильича
Водонапорная башня на ул. Ильича
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Кашира – это один из старейших городов Подмосковья и в нем сохранились жилые постройки одно-двухэтажных каменных особняков, а также деревянные дома конца XIX начала XX веков. Вот деревянный дом на ул. Карла Маркса.

Дом на ул. К.Маркса
Дом на ул. К.Маркса

Этот стоит в начале ул. Моргунова.

Дом на ул. Моргунова
Дом на ул. Моргунова

Этот дом расположен на ул. Фридриха Энгельса. У дома два хозяина и два предпочтения в цветовом оформлении дома.

Дом на ул. Ф.Энгельса
Дом на ул. Ф.Энгельса

На пересечении ул. Фридриха Энгельса и ул. Пушкина стоит интересный дом с красивыми резными оконными наличниками и деревянным кружевом карнизов (ул. Фридриха Энгельса, д.7). Дом красивый и, скорее всего, единственный такой в городе. Информации о прошлом и настоящем этой постройки нет, за исключением старого указателя на стене, что некоторое время назад здесь размещалась санитарно-бактериологическая лаборатория. Будет жаль, если он пропадет.

Дом на ул. Ф.Энгельса
Дом на ул. Ф.Энгельса
Фрагмент фасадов 1-го этажа
Фрагмент фасадов 1-го этажа
Фрагмент фасада 2-го этажа
Фрагмент фасада 2-го этажа
Внутренний интерьер с печью
Внутренний интерьер с печью
Деревянное кружево карниза
Деревянное кружево карниза
Фрагмент фасада с декором
Фрагмент фасада с декором
Кирпичное ограждение дома по ул. Пушкина
Кирпичное ограждение дома по ул. Пушкина

Рядом с этим домом стоит полуразрушенное жилое здание. Предположу, что оба этих строения объединяет общий владелец. Очень похоже оформление кирпичного 1-го этажа жилого дома и пристроенного кирпичного ограждения к деревянному дому по ул. Пушкина.

Соседний жилой дом
Соседний жилой дом

Неспешные прогулки по городу всегда представляют возможность увидеть что-нибудь непривычное или давно забытое. Наверное, сегодня только в небольшом городке кто-то может позволить себе держать голубятню во дворе.

Голубятня
Голубятня

Конечно, это далеко не все, что еще интересного есть в этом старом русском городе. Но на сегодня - все. Возвращаясь в Москву и проезжая через реку Оку, из окна электрички можно увидеть панораму старой части города на высоком холме – хорошо просматривается Успенский собор.