В Болгарии всегда жило достаточно много русских - начиная от староверов, белоэмигрантов и пр.
Себя я считаю приехавшей недавно, но успела немного сформировать свое мнение о том, какие эмигранты из России, Беларуси, Молдовы и Украины переезжают сюда.
Поскольку на жизнь в Болгарии сейчас можно тратить не очень много денег, люди продолжают переезжать сюда - за лучшим климатом, за солнышком, за природой. Не будем говорить о тех высококвалифицированных специалистах, кому предложили работу в Болгарии, они тоже тут на особых условиях. Поговорим об обычных людях, которые раньше в Болгарии не жили и вот решили переехать.
Современные болгарские жёны
Вообще, волна эмиграции, названная "болгарские жёны", была в социалистические времена, когда болгары учились и работали на самых разных предприятиях в СССР, обзаводились семьей и уезжали в Болгарию. Возвращались. По-разному жили те жёны, это достаточно тяжело было в отсутствие современной связи с родными и близкими.
Но мы сейчас о жёнах современных. Молодые девушки и женщины, у которых маленькие дети, болгарская фамилия и совершенно русское имя. Я как-то попросила в местной группе сделать перевод текста, непрофессиональный, просто для понимания. Мне в личные сообщения написали три (!) молодые женщины с русскими именами, предложили помощь. Их в городе не видно и не слышно, они живут болгарской семьей и стараются быть местными.
Есть еще семьи, где вспомнили о болгарских корнях мужа или жены и переехали сюда на этом основании. Да, большую часть жизни они прожили в России, например, но для нас с вами, не имеющих никаких болгарских корней их опыт переезда - не опыт. Так если, почитать впечатления о жизни. Но, к сожалению, не о собственно переезде, так как у них свои документы, отличные от обычного россиянина.
Торговые представители
Если человек явно не пенсионного возраста и без болгарских корней (своих или супруга), а приехал из России и живет тут - скорее всего, он торговый представитель. Это достаточно популярное основание для пребывания. Занимавшиеся в России бизнесом спокойно оформляют эти документы для себя сами, так как есть опыт. Те, кто далек был от бизнеса, обращаются за помощью к разного рода фирмам-помощникам.
Обычно это достаточно активные люди, которые ищут и находят работу или занимаются здесь своим бизнесом.
Их информация о переезде и организации своего бизнеса может быть очень полезна тем, кто сам имеет свой бизнес в стране и готов заняться им в Болгарии. Информация о поиске работы слишком индивидуальна, да и лица на ВНЖ не имеют официального права на работу.
Но самое главное, конечно, что в Болгарии работу по найму найти достаточно сложно, и уровень оплаты труда тут - болгарский.
Пенсионеры
Повторюсь, что пенсия может быть как по возрасту, так и по заболеванию. Она всего лишь должна быть вам назначена пожизненно. Наличие пожизненной пенсии, назначенной вам в вашем государстве, - основание для законного продолжительного пребывания в Болгарии.
Повторюсь, что для переезда нужно решить две задачи: на каком основании вы будете находиться в Болгарии и на что вы будете жить в Болгарии. При этом нужно учитывать, что для оформления и продления законного пребывания в Болгарии вам нужно будет ежегодно в течение пяти лет выкладывать определенную сумму денег.
Члены семейства
Члены семьи в Болгарии - это несовершеннолетние дети и супруги. То есть, иметь основание для пребывания может и один из супругов, а второй и дети могут быть оформлены как члены семейства. Болгарское законодательство предусматривает это.
Оформление разрешения на пребывание как члена семейства позволяет вам снизить расходы на документы - если основной подающий заявление оплачивает 500 лв, то супруг или ребенок - 150 лв. Как говорится, почувствуйте разницу.
Причем, так было не всегда, в 2016 году за дочку мы платили полную сумму, 500 лв, и только в 2017 году стали платить меньше.
Примерно такие вот мы. Понаехавшие.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи о Болгарии:
Дорого ли жить в Болгарии
Вы спрашивали про конкретные расходы на жизнь в Болгарии? Мы отвечаем
Мои "Болгарские этюды" для вас - здесь