Япония богата архитектурными достопримечательностями, которые могут потрясти своей утончённостью и великолепием. Но храм Тодай-дзи выделяется даже на фоне изысканного японского зодчества.
Особенности Тодай-дзи
Одно из самых примечательных сооружений Японии – буддистская пагода Тодай-дзи - "Великий восточный храм", вот уже много столетий является местом паломничества для приверженцев Будды со всей Азии.
Невероятное архитектурное сооружение, впитавшее в себя особенности многих культур и ставшее главным символов японского буддизма. Тодай-дзи – крупнейшее строение из дерева в мире. Высота пагоды около 50 метров, как и его ширина, а в длину достигает 57 метров.
Сооружение держится благодаря множеству деревянных колонн, выполненных из цельных стволов дерева и достигающих 21 метра в высоту. Попасть в пагоду возможно пройдя Нандаймон – "Восточные Ворота".
В центре гигантского храма находится главное сокровище Тодай-дзи – гигантская статуя "Великого Будды", вылитая из бронзы. Его высота, вместе с пьедесталом, достигает 22 метров, а метровые глазницы может спокойно миновать взрослый мужчина.
Трон изваяния полностью исписан иероглифами и религиозными изображениями. Позади Будды находится охватывающий его ореол, выполненный из позолоченного дерева, с изображёнными на нём малыми "Буддами", символизирующих предыдущие жизни-инкарнации.
Статуя полая, а внутри неё находится сложная деревянная конструкция, которая поддерживает форму. Изваяние аккуратно чистят каждый год, снимая с него пластины. После каждой уборки собирается по несколько вёдер грязи и пыли.
Храм раньше и сегодня
Храм был сооружён в середине VIII века, во время расцвета японского буддизма. На строительство ушло более двадцати лет. В 752 году, строительство храма закончили и его торжественно освятили.
Строение пережило несколько серьёзных катастроф, особенно во время войн и упадка буддизма, однако в начале прошлого столетия его капитально отреставрировали и привели в изначальный вид.
Главное сокровище храма - статую "Великого Будды", в 749 году создал корейский скульптор, в Японии называемый Кимимаро. На отлив статуи у него ушло семь попыток. А обошлось в 437 тонн бронзы и 150 килограмм золота. Согласно легенде, для создания изваяния пришлось использовать всю имеющуюся в стране бронзу.
И сегодня Тодай-дзи остаётся святыней для буддистских паломников, а также привлекательной достопримечательностью для туристов. Каждый год пагоду посещают около 3 миллионов человек. Храм охраняется как объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
При пагоде располагается немало буддистских и синтоистских святилищ с богатой историей, а территория представляет собой обширный олений парк. Олени считаются священными, о них заботятся и берегут. Туристы всегда могут покормить животных специальным кормом, который продаётся неподалёку.
Что интересно:
- интересен буддизм
- интересно деревянное зодчество и/или восточное зодчество
- интересное культурное и историческое наследие Японии
- интересно взаимодействие со священными оленями, заполонившими территорию храма.
Пагода Тодай-дзи – это невероятное архитектурное достижение своего времени, которое поражает даже спустя тысячу лет. Даже сейчас, миллионы людей каждый год посещают это место, чтобы прикоснуться к сочетанию буддистского мировоззрения и японской культуры.
Понравилась статья? Подписывайся и читай все самое интересное!