Найти в Дзене
Интриги из истории

Дамы Арамиса – кем они были в действительности. Герцогиня де Лонгвиль

Д’Артаньян воспользовался минутой и перешел на другое место, где изгородь была не так густа и он мог свободно рассмотреть таинственного спутника Арамиса. В этот миг луна, быть может, столь же любопытная, как наш офицер, вышла из-за облака, и при ее нескромном свете Д’Артаньян узнал большие голубые глаза, золотые волосы и гордую головку герцогини де Лонгвиль.

Д’Артаньян обладал свойством появляться там, где его не ждут. И замечать то, что от него так усердно пытались скрыть. Так что напрасно Арамис пытался уверить друга, что между ним и герцогиней де Лонгвиль ничего нет.

Интересная семья Анны Женевьевы

Анна Женевьева де Бурбон-Конде родилась в августе 1619 года в очень интересной семье. Ее матери – Шарлотте Монморанси не исполнилось и 15 лет, когда в нее прямо без памяти влюбился Генрих IV. Его стараниями юную красавицу выдали замуж за принца Конде. Скромного – по мнению престарелого короля – парнишку, со всеми задатками уступчивого супруга.

Новобрачный получил в подарок от Генриха IV очень солидную сумму годового дохода. И бриллианты – бонусом к приданому невесты. Но напрасно король так потратился. Мечтам его не суждено было сбыться.

Шарлотта Маргарита де Монморанси, принцесса де Конде
Шарлотта Маргарита де Монморанси, принцесса де Конде

Сразу после свадьбы принц Конде схватил жену в охапку и удрал. Сначала в свое поместье, а немного погодя – за границу, во Фландрию. На родину супруги вернулись после того, как фанатик Равальяк отправил Генриха IV к праотцам.

Успокоившись насчет своей супружеской чести, принц Конде принялся интриговать. Против фаворита королевы-матери – Кончини. За чрезмерную активность принца упекли в Бастилию.

Через некоторое время Людовик XIII приказал перевести высокородного узника в Венсенский замок. И разрешил Шарлотте присоединиться к мужу. В этом замке и родилась их старшая дочка – Анна Женевьева. В маму – красавица, в папу – интриганка.

Анна Женевьева де Бурбон-Конде, герцогиня де Лонгвиль
Анна Женевьева де Бурбон-Конде, герцогиня де Лонгвиль

Навязанный брак

Детские годы она провела в монастыре кармелиток. После окончания образования замуж не спешила. К ней безуспешно сватался Франсуа де Бурбон-Вандом, герцог Бофор.

Позже Анна Женевьева, наверняка, раскаивалась, что отказала хотя и туповатому, но молодому и симпатичному герцогу Бофору. Потому как принц Конде надумал выдать дочку за 47-летнего вдовца – герцога Лонгвиля.

22-летней белокурой красавице не удалось отбрыкаться от этого замужества. Она стала герцогиней Лонгвиль. Но, если навязывают престарелого мужа, да еще в комплекте с великовозрастной врединой-падчерицей – семейная жизнь навряд ли заладится.

Герцогиня периодически наставляла ненавистному мужу рога. Среди ее многочисленных возлюбленных значился и герцог Бофор. Замуж за которого она когда-то отказалась выйти.

Франсуа де Бурбон-Вандом, герцог де Бофор. В романе «Десять лет спустя» вместе с ним отправился в Африку Рауль де Бражелон.
Франсуа де Бурбон-Вандом, герцог де Бофор. В романе «Десять лет спустя» вместе с ним отправился в Африку Рауль де Бражелон.

Но самый длительный роман у герцогини был с Франсуа де Ларошфуко – принцем и писателем. Герцогиня родила от него сына – Шарля Париса. Супруг отнесся к этому «маленькому недоразумению» благоразумно. Не стал скандалить и дал ребенку свою фамилию.

Фронда

В 1648 году началась Фронда. Анна Женевьева стала одной из главных участниц восстания. Ради политики она даже с мужем объединилась – на какое-то время. Ведь герцог Лонгвиль, а также ее младший брат – принц Конти были на стороне Фронды.

Другой брат герцогини – принц Конде выступил против фрондеров. Вскоре, правда, он рассорился с Мазарини и – в 1650 году – был арестован вместе с младшим братом и зятем. Герцогиня Лонгвиль бежала в Нормандию и оттуда мутила воду.

В Париж она возвратилась в 1651 году, когда Мазарини отправился в изгнание, а принцы были освобождены. Власть оказалась в руках ее брата – прозванного Великим Конде. Правителем он оказался плохим. Лидеры Фронды вообще постоянно конфликтовали друг с другом. А в Париже – соответственно – царил полный бедлам.

Недолгий роман

Но вернемся к прекрасной герцогине. Смутные времена она решила переждать на юге Франции. Куда отправилась с Карлом Савойским, герцогом Немурским.

Карл Амадей Савойский, герцог Немурский
Карл Амадей Савойский, герцог Немурский

Этот роман был недолгим. В 1652 году Немурский отправился в мир иной. Повздорил со своим шурином – герцогом Бофором. А ссоры между благородными людьми в те времена – как правило – заканчивались дуэлью. Бофор оказался более метким стрелком.

Богоугодные дела и семейные интриги

В 1653 году Фронда завершилась. С мужем у герцогини Лонгвиль окончательно испортились отношения. «Нагулянное» от Ларошфуко дите он смог ей простить, а вот вояж с герцогом Немурским посчитал перебором.

Генрих II Орлеанский, герцог де Лонгвиль. Герцог не нравился своей супруге, но зато очень нравился прекрасной Марии де Роан - молодой мачехе герцогини де Шеврез.
Генрих II Орлеанский, герцог де Лонгвиль. Герцог не нравился своей супруге, но зато очень нравился прекрасной Марии де Роан - молодой мачехе герцогини де Шеврез.

С детьми Анне Женевьеве тоже не повезло. У Жана Луи – старшего сына, рожденного от мужа – с детства были проблемы с психикой. С годами состояние его все ухудшалось. Сын от Ларошфуко в юности был редким шалопаем. Остепениться так и не успел – в 23 года погиб на войне.

Герцогиня Лонгвиль уехала в провинцию и посвятила свою жизнь религии, богоугодным делам и уже семейным интригам. Овдовела она в 1663 году, титулы мужа и все наследство перешло к больному Жану Луи. За право опеки над ним герцогиня воевала с падчерицей – Марией Немурской.

Скончалась Анна Женевьева в 60 лет. За 11 лет до того, как ее несчастный старший сын окончательно сошел с ума.