Найти тему
Level Kitchen

Узбекский плов: как готовили в старину

Узбекский плов заслуженно считается одной из самых вкусных вариаций этого блюда. Чтобы его приготовить, вам понадобится правильный набор специй и овощей, но самое главное - вам понадобится правильное мясо, и это мясо – баранина. Сейчас вы можете найти множество рецептов плова – с курицей, говядиной, свининой и даже вегетарианский. Но только баранина способна придать блюду тот самый неповторимый вкус. Именно таким плов на протяжении многих столетий готовили восточные народы, а теперь мы предлагаем приготовить его вам.

Для приготовления вам понадобится:

  • Баранина – 1 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Рис длиннозернистый – 200 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Барбарис сушеный – 1 ст. л.;
  • Кумин молотый – 1 ст. л.;
  • Семена кориандра – 1 ч. л.;
  • Перец красный сушеный – 2 шт;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Для начала промойте рис. Промывать его следует несколько раз до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть.
  • Возьмите чеснок и очистите его от внешней шелухи, но при этом не разделяйте его на отдельные зубчики, а оставьте цельными головками.
  • Возьмите 3 луковицы. Их необходимо очистить от шелухи и разрезать пополам. Эти половинки нашинкуйте тонкими полосками.
  • Морковь помойте и срежьте шкурку. Острым ножом аккуратно нарежьте ее очень мелкой соломкой (не используйте терку).
  • Поставьте на огонь казан, налейте в него растительного масла и хорошенько прогрейте.
  • Промойте баранину под проточной водой, вытрите насухо бумажным полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера.
  • На раскалившемся в казане масле пожарьте луковицу целиком, не очищая ее. Фактически, ее нужно опалить, продержав до полного почернения. Затем выловите ее из казана и обжарьте в нем нарезанный лук, доведя его до золотистости.
  • Добавьте в казан баранину и обжарьте ее до состояния, когда на мясе начинает появляться корочка.
  • Затем добавьте в казан морковь и около трех минут обжаривайте, не перемешивая. По прошествии трех минут тщательно перемешайте и продержите на огне еще 10 минут, постоянно помешивая.
  • Параллельно поставьте кипятиться чайник. Как только 10 минут, про которые сказано выше, пройдут, залейте мясо в казане так, чтобы кипяток покрыл его примерно на сантиметр. Забросьте сверху острый перец и поставьте огонь на режим, близкий к минимальному. Тушите мясо на протяжении часа.
  • По прошествии часа разотрите в ступке смесь зиры с кориандром. Добавьте к ним барбарис и насыпьте эту смесь специй к баранине. Посолите мясо и поставьте огонь на минимальную мощность, оставив блюдо томиться примерно на 15 минут. И снова поставьте кипятиться чайник.
  • Рис ровным слоем выложите поверх мяса. Залейте его сверху кипятком так, чтобы вода выступала над поверхностью на 3 см. Включите на плите максимальный огонь.
  • Как только вода опустится, а рис набухнет, вставьте в него две головки чеснока, вдавив их поглубже. Огонь убавьте до минимального, накройте казан крышкой и томите плов около получаса.
-2

Питайтесь правильно с LevelKitchen

Перед подачей перемешайте плов в котле, используя шумовку. Можно подать блюдо на порционных тарелках. А запивать его лучше горячим чаем, как это делают узбеки.

-3
Запеканка с овощами: рецепты с фото
Овощные голубцы: пошаговый рецепт

Если вы хотите видеть самые последние выпуски канала "Здоровое питание и фитнес" - подписывайте и жмите "палец вверх"!

Еда
6,93 млн интересуются