Найти тему
А.И. Алёхин

Жанр куплета на советской эстраде

Куплет - это отдельная строфа песни. Если она повторяется после других строф, она называется припевом.

Куплеты - это особый жанр разговорной эстрады. В них каждый отдельный куплет - самостоятельный и законченный рассказ. Следующий может быть о чём-то совершенно ином. В фольклоре разных стран мы можем найти такие произведения. Помните в фильме "д'Артаньян и три мушкетёра" миледи доносит кардиналу Ришелье о новых народных куплетах на тему "Кардинал был влюблён в госпожу д"Эгильон. Лилон-лила"? А у нас это были частушки. Разговорным жанр куплетов считается потому, что музыка в нём играет второстепенную, чисто вспомогательную роль. Главное - текст. Но чтобы краткий, на одну строфу текст стал кому-то интересен, он должен быть ярким, хлёстким и желательно смешным.

Вот в этом и заключается секрет популярности этого жанра. Как говорил герой одного из рассказов Зощенко: "Публика - дура. Но она ВСЁ понимает".

Одним из самых популярных куплетистов был Илья Набатов. Он специализировался в основном в политической сатире, международной. На мой-то взгляд его пропаганда была слишком лобовой, а ирония недостаточно тонкой, но это всё вполне укладывалось в стилистику времени.

В качестве аккомпаниатора с ним чаще всего выступал его брат - Леонид Набатов.

В 60-х годах был широко известен как комический актёр и куплетист Афанасий Белов.

Афанасий Белов в фильме "Песня табунщика", 1957 г.
Афанасий Белов в фильме "Песня табунщика", 1957 г.

В 50-х 60-х он довольно часто снимался в кино. "Гость с Кубани", "Первая перчатка","Очередной рейс", "Северная рапсодия"... Роли небольшие, но характерные.

Рыжий, подвижный, улыбчивый, с выразительными текстами:

Убеждал папаша школьника Егорку:

Я договориться так с тобой хочу:

Получил пятёрку - получай пятёрку.

Получил четвёрку - три рубля плачу.

И привык Егорка брать пятёрки эти,

И твердит родителям он одно и то ж:

Вы мне не подмажешь - я вам не поедешь

Вы мне что посеешь - я вам то пожнёшь.

Или

Выступал с куплетами и Борис Брунов -известный конферансье и пародист.

У Владимира Высоцкого и Бориса Сичкина были пародии на досоветских куплетистов. Но это уже пародии, а сам жанр куплета после 60-х постепенно ушёл с эстрады.