В мире существует множество стран, которые ограничивают или полностью запрещают своим граждан доступ к Сети для общения, скачивания фильмов и простого просмотра сайтов. Делается это по разным причинам.
Ознакомившись со странами, которые ограничивают своим гражданам доступ в Интернете, понимаешь, что в России оказывается не все так плохо. Единственное на что можно обратить внимание, так это Telergram, который несмотря на запрет все же продолжает работать.
Страны с ограничениями для граждан к доступу в Интернет
Ограничения в Китае. Самым продвинутым в ограничениях по доступу в социальные сети оказался Китай. Казалось бы, страна возможностей, но там нельзя общаться по Skype, просматривать фотографии в Instagram, заходить в Facebook и другие сервисы.
Существует специальная система, которая блокирует доступ по ключевым словам и IP адресам. Однако китайцы в какой-то момент начали использовать VPN после чего власти приняли закон, который грозит за использование такого сервиса уголовной ответственностью. Китай четко контролирует социальные сети и мессенджеры для общения.
Запрет в Северной Корее. Если в Китае все-таки можно посещать сайты и другие ресурсы, то в Северной Корее доступ к Сети имеют только избранные граждане. Говорят, что сам Ким Чен Ын рассматривает кандидатуры на предоставление доступа к глобальной сети.
Стоит отметить, что в стране есть своя сеть, которая не связывается с глобальным Интернетом. Жители Северной Кореи могут заходить на сайты, смотреть видео и даже общаться между собой. Можно даже посмотреть ресурсы из Всемирной паутины, но они тщательно обрабатываются, прежде чем становятся доступны гражданам этой страны.
Что касается программ для компьютеров, Северная Корея сама их разрабатывает, есть браузеры и мессенджеры для общения. Как говорится, все под строгим контролем правительства.
Интернет в Иране. Власти этой страны периодически отключают Интернет для своих граждан. Это могут быть точеные отключения, к примеру, без доступа в Сеть может остаться отдельный город.
В стране заблокированы Instagram и Telegram. Доступ к Сети в Иране ограничивают в основном во время протестов и массовых беспорядков. Это объясняется обеспечением безопасности граждан.
Страны Африки. Многие ошибочно считают, что если Африка, значит, там нет дорог и доступа к Интернету и очень бедно. Это далеко не так. Африканцы пользуются глобальной сетью, но отключить ее могут в любой момент по разным, иногда даже абсурдным причинам.
Во время поступлений в учетные заведения или сдачи экзаменов могут выключить Интернет, чтобы жители африканских стран не могли списывать работы в Сети. Также доступ к Сети отключают во время массовых беспорядков. Интересный момент, в Эфиопии всего один провайдер на всю страну, в связи с этим, доступ в Сеть отключается очень быстро.
В некоторых африканских странах действует специальный налог за использование социальных сетей. Хочешь общения – заплати.
Что касается России, с 1 ноября вступил в силу закон о «суверенном Интернете», но это не означает, что будут какие-то ограничения. На сегодняшний день россияне могут зайти на любой сайт, в любую социальную сеть, без каких-либо ограничений.
Пока готовится новый материал, подпишись на канал и расскажи о публикации друзьям. Это очень важно для нас! Это статья на нашем сайте.