Найти тему
В саду у Валентинки

Чтобы лук на подоконнике не горчил, не вытягивался и был зеленым: советы агронома. 3 хитрости и 5 правил: что мы делаем не так

Что мы делаем не так: про температуру, свет, тару, зачем обрезать шейки, про удобрения и другие хитрости. Почему лук горчит, светлый, не сочный, вытягивается, и что делать, чтобы выгонка в домашних условиях не отличалась от грунтового лучка.

Лук на подоконнике: секреты вкуса, цвета и сочности

И дело не в том, что зимний лук - выгонка из луковиц, что не выращен лук из семян. Причина в грунте, питании, температуре - нюансов несколько.

1. Грунтосмесь. Низкие вкусовые качества, отсутствие аромата,светлый цвет пера - чаще всего причина в бедном грунте. Или в воде, в которую хозяюшки по привычке отправляют луковицы.

Луку необходимо питание! И это не опилки, не вода. 

Примеры грунтосмеси:

  • Огородная земля 1/3 + опилки 1/3 + торф 1/3;
  • Лесная земля (часть) + песок (часть) + торф (часть);
  • Огородная земля + торф + вермикулит.

✅ Хитрость. Если хотите зеленый вкусный лук без удобрений, не скупитесь ....на обычный грунт, богатый гумусом!

На песке, тырсе даже с максимумом подкормок вкусовые качества ниже.

Кстати. Не стоит сильно заглублять лук: возможен эффект "выдавливания", когда луковица ложится на бок, и зелень растет неровно.

❕ Важно! Если это не теплица, не стоит добавлять в грунтосмесь перегной, компост, навоз.

-2

❓Почему? В условиях температурного режима,  не соответствующего оптимальному и при недостатке света избыток азота и СО2 дает светлое перо, "вытягивание" зелени.

2. Температурный режим

Лук не любит тепла. Вазоны и контейнеры с луком на кухне - путь к светлой, вытянувшейся и горькой срезке.

При прорастании t в пределах +18…+16 °С, далее +18...+20 °C днем, ночью +13…+15 °C. 

Хитрость. При недостатке света не повышайте температуру! Лук, как и рассада, вытягивается при дисбалансе света и температур. При низкой освещенности t снижают - и наоборот.

✅ Но и слишком низкие t приводят к замедленному потреблению питания.

3. Свет: чтобы не вытягивался и без подсчетки

В условиях короткого светового дня низкий уровень фотосинтеза и приводит к светлому вытягиващемуся перу. Это же недостаток питания: при нехватке света потребление его замедлено.

Важно организовать подсветку в 2-3 ч.

-3

❓Нет досветки? Снижайте температуру!

4. Чтобы лук быстро рос

  1. Обрезают шейку луковиц до "плечиков", освобождают от самых плотных кроющих чешуй. Это ускорит пробуждение спящих почек.
  2. Луковицы перед посадкой прогревают: поливают водой (до обрезки и снятия верхних чешуй) +25...+30 °С.

Важно! Поливают лук теплой водой комнатной или чуть теплее: холодная вода замедляет рост, снижает усваеваемость питания.

5. Про подкормки

✅ Лук на срезку не подкармливают по листу: вносят удобрения прикорневые. Но в теплице: в домашних условиях мера не имеет смысла.

-4

Почему? Недостаток лучше дисбаланса! Сложно привести условия к оптимальным. При недостатке света зелень  "жирует" - рыхлое, ломкое, светлое перо при избытке азота, например. Или сухое, плотное, горькое при его недостатке и избытке микроэлементов.

Грунтосмесь - залог сочного зеленого пера. Все элементы питания лучше внести в виде торфа, золы, комплексных минеральных подкормок.

Вот такие простые правила, которые помогут зимой вырастить на подоконнике сочный вкусный лук, зеленый и ароматный.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки рады гостям всегда!