Что мы делаем не так: про температуру, свет, тару, зачем обрезать шейки, про удобрения и другие хитрости. Почему лук горчит, светлый, не сочный, вытягивается, и что делать, чтобы выгонка в домашних условиях не отличалась от грунтового лучка.
Лук на подоконнике: секреты вкуса, цвета и сочности
И дело не в том, что зимний лук - выгонка из луковиц, что не выращен лук из семян. Причина в грунте, питании, температуре - нюансов несколько.
1. Грунтосмесь. Низкие вкусовые качества, отсутствие аромата,светлый цвет пера - чаще всего причина в бедном грунте. Или в воде, в которую хозяюшки по привычке отправляют луковицы.
Луку необходимо питание! И это не опилки, не вода.
Примеры грунтосмеси:
- Огородная земля 1/3 + опилки 1/3 + торф 1/3;
- Лесная земля (часть) + песок (часть) + торф (часть);
- Огородная земля + торф + вермикулит.
✅ Хитрость. Если хотите зеленый вкусный лук без удобрений, не скупитесь ....на обычный грунт, богатый гумусом!
На песке, тырсе даже с максимумом подкормок вкусовые качества ниже.
Кстати. Не стоит сильно заглублять лук: возможен эффект "выдавливания", когда луковица ложится на бок, и зелень растет неровно.
❕ Важно! Если это не теплица, не стоит добавлять в грунтосмесь перегной, компост, навоз.
❓Почему? В условиях температурного режима, не соответствующего оптимальному и при недостатке света избыток азота и СО2 дает светлое перо, "вытягивание" зелени.
2. Температурный режим
Лук не любит тепла. Вазоны и контейнеры с луком на кухне - путь к светлой, вытянувшейся и горькой срезке.
При прорастании t в пределах +18…+16 °С, далее +18...+20 °C днем, ночью +13…+15 °C.
✅ Хитрость. При недостатке света не повышайте температуру! Лук, как и рассада, вытягивается при дисбалансе света и температур. При низкой освещенности t снижают - и наоборот.
✅ Но и слишком низкие t приводят к замедленному потреблению питания.
3. Свет: чтобы не вытягивался и без подсчетки
В условиях короткого светового дня низкий уровень фотосинтеза и приводит к светлому вытягиващемуся перу. Это же недостаток питания: при нехватке света потребление его замедлено.
Важно организовать подсветку в 2-3 ч.
❓Нет досветки? Снижайте температуру!
4. Чтобы лук быстро рос
- Обрезают шейку луковиц до "плечиков", освобождают от самых плотных кроющих чешуй. Это ускорит пробуждение спящих почек.
- Луковицы перед посадкой прогревают: поливают водой (до обрезки и снятия верхних чешуй) +25...+30 °С.
Важно! Поливают лук теплой водой комнатной или чуть теплее: холодная вода замедляет рост, снижает усваеваемость питания.
5. Про подкормки
✅ Лук на срезку не подкармливают по листу: вносят удобрения прикорневые. Но в теплице: в домашних условиях мера не имеет смысла.
Почему? Недостаток лучше дисбаланса! Сложно привести условия к оптимальным. При недостатке света зелень "жирует" - рыхлое, ломкое, светлое перо при избытке азота, например. Или сухое, плотное, горькое при его недостатке и избытке микроэлементов.
Грунтосмесь - залог сочного зеленого пера. Все элементы питания лучше внести в виде торфа, золы, комплексных минеральных подкормок.
Вот такие простые правила, которые помогут зимой вырастить на подоконнике сочный вкусный лук, зеленый и ароматный.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки рады гостям всегда!