Больше всего меня поразило то, что тайцы, приученные с детства снимать обувь при входе в дом, и даже в некоторые магазины, не снимают её ни при входе в госпиталь, ни при входе в палату к роженицам. Здесь даже одноразовых медицинских бахил нет! Я уже не говорю о белом халате и и тапочках...
Я уже рассказывал в ДЗЕНе, что предыдущий Новый Год встречал на севере Таиланда на свадьбе моих тайских друзей. Так вот, результат этой свадьбы не заставил себя долго ждать и в конце октября невеста, молодая тайка, родила сына. Роды прошли благополучно, и уже через час, поздно вечером, она обзванивала своих многочисленных родственников, и те «потянулись» к роддому.
Мои тайцы очень обрадовались появлению у них нового племянника и собрались ехать поздравлять молодую мать. Роддом находился не далеко, километрах в десяти от дома, и они решили взять меня с собой. Я отказывался ехать, потому, что знал о строгости наших медиков при посещении медучреждений, но мне было сказано коротко, - раз был на свадьбе, то надо ехать... И я, в конце концов, согласился.
Роддом представлял собой огромное здание, этажей восемь. Пред госпиталем была большая бетонная площадка для стоянки автомобилей, заполненная примерно на половину. В будке, у шлагбаума сидел охранник, но заехали мы свободно.
В окне регистратора спросили, где находится нужная нам палата, на что дежурная – регистратор сказала, что нам повезло, и указала на окно на первом этаже, где мы увидели наших героев: - молодую мать с ребенком и счастливого отца. В холле толпились еще посетители, среди которых были и родственники моих тайцев, приехавшие по звонку из самого Бангкока! Были здесь также и другие люди, в основном мужчины, но, видимо им не повезло, потому, что их мамаши находились на верхних этажах, а вход в здание уже был закрыт. Пообщавшись жестами и по телефону, родственники стали разъезжаться.
На следующий день тайцы опять собрались ехать в роддом. Я сказал им, что надо бы что-нибудь купить для молодой мамы, но те заявили, что о матери с ребенком теперь будет заботится государство, и у нее сейчас всё есть. Не останется голодным и отец ребенка, который день и ночь находится рядом со своей семьёй.
Когда мы приехали днём к госпиталю, то я не увидел в окне регистратора, и мы свободно прошли внутрь здания. Вдоль просторного коридора, слева и справа располагались палаты – 8 на этаж и на 8 коек каждая. Дверей в палаты не было! Были просто открытые проёмы, в которые было видно всё, что делалось внутри.
Повсюду в палатах было много посетителей, - и женщин, и детей, и мужчин. Роженицы держали на руках новорожденных, некоторые кормили их грудью, другие ели сами из подносов с несколькими блюдами, похожих на наши столовские подносы самообслуживания.
Ни какого крика, ни писка не было слышно. В палатах стояла одухотворённая, торжественная атмосфера, которая передавалась новорожденным, и благотворно действуя на их психику, успокаивала их.
Вдруг в палату, как по команде, вошли медсёстры, их было восемь – по числу коек в палате. Они заботливо склонились над малышами, проверяя, всё ли у них в порядке, и одновременно советуя мамам, как и что надо делать. Это был своего рода урок для молодых, и не очень, матерей.
Если честно, то я никогда не был в роддоме, но по отзывам наших женщин знаю о суровых правилах нахождения там. А вот в Таиланде всё намного проще, чем я несказанно удивлен.
Окна в палатах открыты настежь, отделяя помещения от улицы только антимаскитными сетками, но ни какого сквозняка я там не почувствовал, хотя очень восприимчив к сквознякам.
Но больше всего меня поразило то, что тайцы, приученные с детства снимать обувь при входе в дом, и даже в магазин, не снмают её ни при входе в госпиталь, ни при входе в палату к роженицам. Здесь даже одноразовых медицинских бахил нет! Я уже не говорю о белом халате и и тапочках... Конечно, тропическое тайское солнце является лучшим дезинфектором, но всё же... Я в шоке...
Порадовало отношение администрации и лечащего персонала к родственникам и посетителям. Да и то, что новорожденные постоянно со своими матерями, внушает оптимизм.
Подписывайтесь на мой канал, а я вам и не такое расскажу...