Привет! Сегодня на обзоре уникальный американский самолёт - F-20 Tigershark, имеющий на борту передовые технологии! Поехали!
Скорость подъема на уровне моря: 52 800 футов в минуту
Боевой потолок: 54 700 футов
Взлетная дистанция: 1600 футов
Взлетная дистанция: 4200 футов
Максимальный коэффициент нагрузки: 9G
Длина: 46 футов 6 дюймов
Высота: 13 футов 10 дюймов
Размах крыльев: 26 футов 8 дюймов
Взлетный вес: 18 005 фунтов
Боевой вес: 50% топлива, 2 ракеты AIM-9 - 15 820 фунтов
Максимальный взлетный вес: 27 500 фунтов
Вооружение: 2 ракеты AIM-9;
Пять пилонов, более 8 300 фунтов внешнего вооружения
Передовые технологии
Northrop разработал F-20 Tigershark в ответ на призыв правительства США к частной разработке тактического истребителя, специально предназначенного для удовлетворения потребностей безопасности союзных и дружественных стран.
Первый полет Tigershark был совершен 30 августа 1982 года. Базовая одноместная конфигурация Tigershark F-20 класса Mach 2 официально была обозначена как F-20A. F-20 сочетает в себе двигательные, электронные и вооруженные технологии с улучшенной надежностью для поддержания высоких скоростей полета в неблагоприятных погодных условиях.
F-20 включает в себя сочетание передовых технологий. F-20 мог нести более 8 300 фунтов внешнего вооружения и топлива на 5-ти пилонах. Он может нести 6 ракет Sidewinder в воздушных операциях. Для выполнения задач "воздух-земля" можно было взять с собой более 6800 фунтов вооружения. Два встроенных 20-мм орудия были стандартным оборудованием на Tigershark.
Система авионики включает в себя многорежимный радар General Electric, лазерную инерциальную навигационную систему Honeywell, головной дисплей General Electric, цифровой дисплей и блок управления Bendix и бортовой компьютер Teledyne Systems.
F-20 оснащен двигателем General Electric F404 с тягой 17 000 фунтов. F404 признан одним из самых надежных в мире высокотехнологичных двигателей. Он также используется для питания ударного истребителя Hornet ВМС США / Корпуса морской пехоты F / A-18A.
Взлетев в воздух, пилот F-20 использовал свой многомодовый радар, который мог обнаруживать и отслеживать цели на дальностях до 48 морских миль вверх и 31 морских миль вниз. Компьютер миссии F-20 координировал системы вооружения самолета. Дисплей с изображением головы помещал данные о критическом оружии, цели и полете на уровне глаз пилота. Это позволило ему бороться без необходимости смотреть вниз. Northrop разработал новый панорамный купол для F-20, который дал пилоту 50%-ное увеличение задней видимости по сравнению с предыдущими истребителями Northrop. Улучшенная конструкция сиденья и подголовника в сочетании позволяет существенно расширить обзор через плечо, что очень важно в воздушном бою.
Спасибо за прочтение! Ставь лайк и подписывайся на канал!
И обязательно пиши в комментарии своё мнение о данном самолёте!
Читай также: