Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Breakfast-тест на собеседовании

На своем канале я уже писала про кофейный тест на собеседовании. Тот самый, где угощают кофе, а потом смотрят, отнесешь ли ты кружку обратно на кухню и помоешь ли ее.

А вот другой тест, пришедший к нам с запада.

Breakfast-тест или тест с завтраком. Смысл в том, что собеседование с первым лицом назначают в кафе.

Руководитель заранее договаривается с официантом. Потенциальному кандидату приносят либо не то, что он заказал, либо еду, которую невозможно есть. Например, дико пересоленную или с кусочками льда.

Потенциальный работодатель наблюдает за реакцией кандидата.

Если он ведет себя как ни в чем не бывало, давится, но терпеливо жует и старается поддерживать светскую беседу – это плохой знак. Значит, недостаточно себя ценит, не сможет настоять на своем, у него туго с целеустремленностью.

Если яростно скандалит, устраивает шум – то оценка чуть лучше. Но излишняя агрессивность показывает его конфликтность, неуживчивость, будущие сложности командной работы.

-2

Оптимальная позиция – настойчиво и без излишней эмоциональности требовать у официанта заменить заказ. Именно такие кандидаты имеют больше шансов.

Как и любой тест, он очень субъективный. И его трактовка не всегда поможет составить верную оценку о кандидате.

Работодатель не учитывает тот факт, что для него это просто утро и просто завтрак, а для собеседника – возможно, самое стрессовое событие месяца.

-3

Он может просто не чувствовать вкус блюда, может быть исключительно сосредоточен на том, что говорит и о чем его спрашивают. А еще может специально не привлекать внимание к факту того, что еда не та или некачественная, потому что хочет обсуждать дела.

Друзья, что думаете по поводу этого теста? Такой метод, скорее, эффективный или, наоборот, можно нечаянно «слить» хорошего работника?