Найти тему

Вкусный и экономичный перекус. Стамбул

Как правило, с турецкой кухней большинство из нас познакомились в курортных отелях этой страны, работающих по системе "всё включено". Но всё же это совсем другая кухня, ориентированная больше на европейских туристов. В Стамбуле питаются и готовят совсем иначе.

Традиционная турецкая кухня очень разнообразна, но достаточно сбалансирована - не нужно бояться неизвестных и незнакомых блюд. Разница только в том, что здесь для приготовления мясных блюд в основном используется говядина и баранина. Широко применяемое в кулинарии тесто прекрасно сочетается с большим количеством овощей, мясом и айраном. Нужно сказать, что настоящий турецкий кебаб-это совершенно не то, что продаётся под этим названием в наших кафешках с фаст-фудом, и даже не то, что готовят в наших ресторанах. Кебабов здесь предлагается огромное разнообразие-на любой вкус. Впрочем и айран в Турции какой-то особенный. Я вот ещё очень люблю их тонкую пиццу под названием лахмаджун.

фото: яндекс-картинки
фото: яндекс-картинки

В пользу сбалансированности турецкой кухни говорит еще и тот факт, что людей с лишним весом там визуально меньше, чем в Европе или у нас дома.

В это посещение Стамбула мы открыли для себя фуд-корты крупных торговых центров. Оказалось, что это очень неплохой вариант перекусить, если вас напрягает языковой барьер или незнакомая кухня в кафе и ресторанах на улицах города. По цене выходит даже дешевле, ассортимент — на разные вкусы: и турецкая кухня, и европейская, и итальянская, и кем-то любимые бургеры. Как правило, большинство официантов худо-бедно говорят на английском, ну а меню везде с картинками — непонимание в принципе невозможно. Готовят вкусно и качественно, обслуживают быстро и приветливо. Очень советую всё же попробовать местную кухню — она этого достойна. Очень нам понравились вот такие лепешки, похожие на пиццу, под названием PİDELER (или пиде). Это не то же самое, что лахмаджун, но тоже очень вкусно.

-2

Ну а на этих фото различные разновидности кебабов. Второй - более классический вариант, который можно отведать в каждом кафе: мясо, лепешка, овощи и йогурт. Кисломолочные продукты в Турции вообще очень широко распространены.

-3
-4

Очень популярна у турок сеть кафе, что специализируется на вот таких микс-блюдах - там всегда очереди.

-5

По ценам всё это очень доступно. Полноценно перекусить вдвоём у нас выходило до 1000 рублей всегда. По качеству-вполне себе достойно. Я уже писала вот здесь об уровне цен на продукты в магазинах Турции. Цены в курортных городах и Стамбуле особо не отличаются. И там, и там стоимость блюд в кафе вполне адекватна, так что у путешественников есть приятный выбор - как именно организовать питание в поездке.

На улицах города в качестве быстрого перекуса можно купить жареные каштаны и симиты (турецкие бублики-булки с кунжутом, с начинкой или без).

-6

Знаменитые турецкие сладости обязательно попробовать на их родине, но вполне можно и привезти с собой. Вариантов их столько, что глаза разбегаются. Мы всегда традиционно везём в подарок разные варианты лукума в фабричных упаковках. В обычных продуктовых магазинах он стоит дешевле, чем на рынках и в лавочках для туристов.

-7

Еще о турецком мороженом (дондурма) вспомню. Даже не столько вкусом, сколько манерой подачи — это совершенно уникальный продукт. Продают мороженое сугубо мужчины, так как замешивают его на козьем молоке с добавлением муки из клубней дикой орхидеи и мастики, получаемой из смолы мастикового дерева или, как его еще называют, фисташки мастичной. Последние два компонента придают мороженому жесткость, благодаря которой оно очень медленно тает. Его требуется регулярно перемешивать-необходима сила. Каждому покупателю продавец показывает персональный мини-спектакль, чтоб стамбульское мороженое вы уж точно никогда не забыли :)

-8

Подозреваю, что известная у нас сеть "Крошка - картошка" идею запеченного и приготовленного с разными начинками картофеля, возможно, переняла у турок. Здесь это блюдо называется кумпир (kumpir), и оно очень популярно как вариант быстрой и вкусной уличной еды. Лучший кумпир делают в районе Ортакёй. Туда нужно поехать в первую очередь за красивейшими видами, но попутно можно совместить приятное с полезным. Вышеперечисленные варианты перекуса широко востребованы и у местных жителей - а это самый верный показатель качества, как известно :)

-9

Если вы интересуетесь Стамбулом, то возможно вам будут любопытны и другие мои статьи о нем:

За что я люблю Стамбул
Археологический музей Стамбула
Романтичный Ортакёй и таинственная Цистерна Базилика. Стамбул
Айя-София или Собор Святой Софии. Стамбул
Голубая мечеть или мечеть Султанахмет. Стамбул
Про Стамбул без розовых очков
Принцевы острова. Стамбул
Площадь Таксим и улица Истикляль. Стамбул
Роксолана. История любви в интерьерах гарема Топкапы
Дворец Топкапы, Стамбул
Султанский дворец Долмабахче. Стамбул
Галатская башня. Стамбул
Стамбульские котики
Что ещё интересного посмотреть в Стамбуле
Мечеть Сулеймание, Стамбул

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜