Поселок Павлищев Бор расположен примерно в 50 км от Калуги на излучине реки Течи. Ранее это имение называлось Степановское-Павлищево.
История усадьбы начинается с конца 18 века. Первоначально здесь был деревянный ансамбль, который просуществовал довольно долго, пока в 1917 году не сгорел главный дом.
К тому моменту уже был построен новый кирпичный дом и сформирован новый облик всей усадьбы, включая переделки парка и посадки новых аллей. Основная переделка была сделана, когда усадьбой владел Василий Ярошенко (брат художника Николая Ярошенко), инженер по образованию, и его супруга Елизавета. Василий сам разрабатывал проект дома и говорят, что за основу был взят итальянский дом его брата, что чувствуется в общей стилистики.
Хозяева усадьбы уехали из России еще до революции, оставив свое имение. В 1918 году усадьбы была национализирована, все картины были переданы в Калужский художественный музей. Среди реквизированных ценностей были картины художника Н. А. Ярошенко «Курсистка», «Портрет няни», «Портрет дамы с кошкой», «Портрет матери», «Портрет брата», «За чтением газеты», «Извержение Этны», «Этюд горной речки». Кроме этих картин из усадьбы в музей поступили два произведения живописи XVII в.: «Кающийся Пётр» работы Чжачинто Бранди, «В таверне» работы Адреана ван Остаде.
После 1917 года в главном доме несколько раз менялась планировка, а в двух больших пожарах (1929-го и 1997-го года) сгорели практически все перекрытия, кровля и были утеряны интерьеры. В 1924–1928 гг. имение Ярошенко, усадьба Павлищево, числится в списке восьми усадеб, представляющих в Калужской губернии наибольшую архитектурно-художественную ценность.
В 1955 году проводилась реставрация, в ходе которой частично сохранявшаяся первоначальная живопись была заменена новой или достаточно грубо обновлены.
В разные годы на территории располагался и детский дом, и дом отдыха, и туберкулезный санаторий, и даже лагерь для польских военнопленных. С 1995 года территория усадьбы по факту является заброшенной.
Попасть в Павлищев Бор я захотел сразу, как увидел первые фотографии в интернете, по которым было видно, что это будет самое интересное и величественное место из тех, что я успел посетить. А после некоторых фотографий было решено, что откладывать до следующего лета и ждать хорошей погоды не стоит. В итоге в один из дней, довольно спонтанно было решено отправиться именно сюда. К сожалению, такая спонтанность привела к тому, что на место я прибыл уже в тот момент, когда солнце скрывалось за горизонтом, поэтому некоторые детали не получилось заснять своим фотоаппаратом вкупе с китовой оптикой.
Чтобы без труда найти усадьбу стоит поискать на картах Яндекса санаторий "Павлищев Бор", ну или постараться найти (спросить у кого-нибудь) отделение Почты России. Почему-то это организация так и тянется к подобным местам.