Найти тему
Философский бред.

Кто за нами следит?

Кто использует устройства, которыми мы пользуемся каждый день, чтобы следить за нами? И зачем это нужно?

Оруэлл был прав?
Оруэлл был прав?

Каждый из нас хотя бы раз, да задавался подобными вопросами. 

Уже давно ни для кого не секрет, что все современные устройства (смартфоны, планшеты, ноутбуки) являются отличным средством для получения всевозможных данных о своих пользователях. 

В основном этим пользуются разработчики практически всех приложений. Преимущественно это делается для того, чтобы приложения работали как можно лучше. 

Но все же необходимо признать, что в ряде случаев разработчики начинают играть явно не по правилам. Это когда, например, пользователь не дает своего разрешения на доступ к отдельным данным личного характера. Пользователя просто никто не спрашивает. То голос запишут, то камера включится. Все эти данные передаются тоннами на серверы этих разработчиков. 

Становится немного спокойнее, когда  понимаешь, что по-большому счету все это делается для рекламных целей. Зная все наши привычки, легче делать нам вовремя какие-то предложения товаров или услуг. 

Существуют сервисы, которые борются с подобными приложениями. Ну скорее, конечно, косвенно борются. Они дают справку о том, какие приложения собирают данные и куда их передают. Но честно говоря, мне кажется, что приложению, собирающему данные о других приложениях, тоже доверять не стоит.

А вообще, нужно немного философски к этому относится. И уж точно не зацикливаться. Подавляющему большинству людей скрывать нечего. Ну вернее скрывать всем найдется чего, но это не что-то глобальное и интересное для разработчиков или каких-то секретных организаций. Информация о том, что я сегодня на завтрак съел яичницу, скорее всего, никак не повлияет на мировые события. А если у тебя есть серьезные, секретные вещи, которые нужно скрывать — так это дело не в воровстве личных данных. Дело тогда в тебе самом. Тогда ты действительно опасный член общества. 

Нужно перестать во всем видеть заговор.