На протяжении всей истории и различных культур арфы имели одинаковые основные структурные элементы, несмотря на различия в размере, ассортименте и строительных материалах.
Древние арфы имели от одного до трех параллельных рядов струн, которые были соединены из резонирующей полости с шеей, где натяжение струны регулировалось. Низкочастотное звукоизвлечение достигалось более длинными, более жесткими струнами, а более высокое - более короткими и эластичными.
Помимо основного инструментального дизайна, исполнительские навыки, игровые техники и строительные материалы значительно варьировались во времени и культуре. Например, арочная арфа Саунг Каук из Бирмы насполагается для игры горизонтально.
Исторические и археологические записи показывают, что арфа выщипывалась независимо от техники рук и ориентации игрока, что делает выщипывание одним из неотъемлемых атрибутов звучания арфы.
Со временем преобладающая техника классических западноевропейских арфистов расположила исполнителя за резонансной полостью, с более высокими струнами - ближе к музыканту, и более низкими струнами на поле, достигающем внешнего края, подальше от играющего.
Версии арфы, существовавшие до XIX века, имели два критических ограничения конструкции:
- во-первых, фиксированная длина струн ограничивала количество шагов, которое арфист мог сыиграть до количества струн на данном инструменте;
- во-вторых, конструкция открытой струны создавала внутреннее ограничение на количество контрастных нот, которые можно было воспроизводить последовательно, так что после выщипывания любой струны, колебания создавали устойчивые звуковые тона, чтобы продолжать слышать их с постоянным снижением.
Таким образом, серия нот, сыгранных за короткий промежуток времени, могла потенциально накапливаться в дымке перекрывающихся гармоний и непреднамеренных диссонансов. Эти два ограничения привели, по крайней мере, частично, к тому, что арфа была настроена на один набор смежных тонов (например, одна диатоническая клавиша), с несколькими вариантами хроматических случайных нот вне этой клавиши.
Гармонично быстро меняющиеся композиционные стили были, по сути, вне сферы исполнимых возможностей более ранних арф, с другими инструментами, доступными и лучше подходящими для достижения этих композиторских целей.
Согласно ранним историческим записям в Европе XVII века, арфа использовалась как общий народный инструмент , так и в качестве источника басового континуума для сопровождения пения наряду с другими струнными инструментами.
Однако историческая арфа не имеет такого же репертуара, как и другие ранние вокальные, струнные и духовые инструменты, и ее конструкция, ограничивающая тон, является вероятной причиной такого отсутствия.
В ответ на эти ограничения многие производители инструмента попытались решить проблемы, связанные с дизайном арфы.
Можно было бы обсудить большое количество промежуточных изменений в дизайне арфы в период между XVII и XIX веками, но произошло несколько поворотных событий, которые показывают, что качества арфы люди ценили больше всего.
Эти основные конструктивные изменения привели к появлению современной оркестровой версии инструмента, используемого арфистами сегодня, которая развивалась вместе с музыкой, созданной композиторами с учетом музыкальных достоинств арфы, и символической ассоциации, которую слушатели развили в ответ на использование арфы в музыке.
Ранняя история
Одна из стратегий, которую изготовители использовали для решения проблемы ограничения частотного диапазона, заключалась в добавлении дополнительных рядов струн.
Часто цитируемым историческим дизайном в Западной Европе была Arpa Doppia ("двойная арфа") - инструмент, разработанный еще в XIV веке, но получивший все большее историческое и музыкальное значение в XVII веке.
В некоторых ранних изделиях Arpa Doppia существовали два параллельных ряда струн, где один ряд был полностью диатоническим, а другой был в основном диатоническим, с предварительно измененными струнами, которые могли давать хроматические тона.
В других вариантах Doppia существовали три параллельных ряда струн, охватывающих продольную ось инструмента.
Название "двойная арфа" происходит от того, что в то время она имела либо два ряда струн, либо расширенный октавный диапазон струн по сравнению со стандартными арфами. Естественно, оба этих подхода расширили возможности арфы звучать разнообразного, увеличив количество струн, доступных в каждой октаве, при сохранении качества выщипывания, всегда игравшего ключевую роль в характерном звуке арфы.
С тех пор, как новаторские решения были предложены разработкой дизайна Arpa Doppia, инструмент прошел долгий путь трансформации в истории искусства, но именно этот переход стал ключевым для сохранения в будущем яркой уникальности арфы.