Найти тему
Философия и наука

Как Петруша становился Петром I

Петр I -это сын Алексея Михайловича от Натальи Кирилловны Нарышкиной, который с детства любил политику, особенно изучал стратегии в войне, морской бой. Очень много споров ведется вокруг его личности о якобы огромном интеллектуальном потенциале. Но так ли это на самом деле?

Как известно, Петр I не был особо силен в грамматике, ему нравились игры в войну. Он любил маршировать и был крепко сложен. Играл он в деревянных коней, солдатиков. Царь Фёдор Алексеевич по доброте душевной устраивал своему сводному брату настоящие игры в пушки, где будущий царь отдавал приказы на залпы. В это время ведется война Нарышкиных и Милославских, потому что здоровье царя было негодным. Больший упор идет на физическое развитие ребенка, чем на умственное. Первым учителем, преподававшим математику и физику был иностранец Франц Тиммерман. По сохранившимся записям, было понятно, что это не самые любимые предметы Петра - он их так и не постиг, зато хорошо ему давалось токарное искусство и пиротехника.

Известны факты излишней нервности и вспыльчивости Петра. По какой-то причине будущий царь невзлюбил стрельцов, возможно, потому, что на его глазах, когда была распря п о поводу назначение царя, скинули двоих князей прямо на копья стрельцов, дабы устранить конкуренцию.

После смерти царя Федора Алексеевича, Наталья Нарышкина "выкрикивает на царствование" Петра. Это была хитрая и коварная женщина, всегда жаждавшая власти. Очень много интриг с ее стороны «помогли» стать Петру царем. Но при этом ее называют женщиной «малого ума». Возможно, но благодаря ей, Петруше удается обойти своего старшего брата Иоанна и все-таки стать царем под регентством сестры Софьи.

Мать молодого Петра постоянно вмешивалась в его жизнь, хоть и жила далеко. Видимо, маленькому мальчику не хватало материнской любви. Роковой ошибкой матери царя стала женитьба на Евдокии Лопухиной. Она была совсем из простых, и не умела себя держать при дворе. Сколько интриг и тайных войн было вокруг выбора невесты, но мать одержала-таки победу. В ответ на это Софья женит старшего брата Петра Иоанна, но в этом браке рождаются только девочки.

Петр, женившись на Лопухиной был счастлив, однако, по личным причинам, Нарышкина вдруг невзлюбила невестку и строила козни для того, чтобы расстроить идиллию семейной жизни сына. Поведение царевны вызывало склоки и насмешки поэтому ровно через год Петр ушел с головой в походы, то есть жизнь, связанную с военными действиями. И тут появляется новое увлечение – судостроение. Ради которого царевич перебирается на Переяславское озеро, где полностью отвлекается от жизни при дворце, включая семейную. Там играет в свои знаменитые кораблики, изучает флотилию. Так, постепенно Петр расширяет свои познания в сфере военного дела.

В это-то время регентша Петра Софья, начинает действия за сохранение своей власти, прибегая к заговорам против Нарышкиных. Но это уже совсем другая история...

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Полный курс истории. Теория и практика

2. Народные байки о Петре I

3. Десять малоизвестных фактов о Петре I

4. Статус "фаворитка": самые скандальные романы русских императоров

5. Александр I - масон?