Российский император Пётр I был неординарной и интересной личностью. О его правлении ходит много историй: какие-то из них действительно имели место быть, какие-то – лишь народные байки. Являются ли эти истории подлинными сложно сказать, однако, они однозначно заслуживают того, чтобы их рассказать.
Государь, чтобы лучше узнать свой народ, частенько пускался на хитрость. Переодевшись простолюдином, он ходил по улицам и слушал разговоры в кабаках. Однажды Пётр наблюдал в кабаке, как компания солдат веселилась и выпивала.
У одного из парней закончились деньги, но заканчивать веселье он не хотел, а потому решил заложить свою саблю. Государь возмутился таким поступком, и спросил, как же солдат собирается служить и защищать родину без оружия?
Тот, смутившись, ответил, что выкупит саблю с первой же получки, а пока вложит в ножны деревянную лучину, чтобы оплошности никто не заметил. Императора солдат не узнал. Пётр не стал открывать своё истинное лицо, но паренька запомнил и решил проучить.
На следующее утро государь пришёл в полк на построение. Заприметив вчерашнего собеседника, он подошёл к солдату и приказал тому достать свою саблю и немедленно со всей силы ударить его. Служивый смутился и попытался отказаться, но Пётр был строг и пригрозил повесить парня, если тот не выполнит приказ.
Тогда побледневший солдат взмолился: «Господи, преврати оружие сие в древо!», затем вынул лучину из ножен и рубанул императора по плечу. Лучина треснула, а сослуживцы хитрого солдата были в восторге и немом благоговении, даже местный поп решил, что это чудо господне.
Пётр же, поражённый находчивостью паренька, велел командиру полка назначить тому пять суток гауптвахты за нечищеные ножны, а затем отправить в штурманскую школу. Так император наказал бойца за небрежное отношение к оружию, но наградил за проявленную смекалку.
Следующая история также повествует о своеобразной справедливости императора, но уже куда более кровавой.
Зимой, по велению Петра, вдоль Невы стояли часовые, чтобы никто не перешёл по льду в город или из города.
Однажды государь решил проверить, насколько исправно несут свою службу караульные. Он переоделся купцом и подъехал к одному из часовых, предложив тому взятку размером в десять рублей. Однако, солдат отказался, а когда «купец» продолжил уговаривать, пригрозил тому оружием.
Довольный результатами эксперимента, Пётр удалился, но вскоре подъехал уже к другом караульному, и предложил ему два рубля. Тот солдат оказался более сговорчивым, и принял взятку.
Император запомнил обоих солдат, и вскоре велел выдать первому премию в пятнадцать рублей, а второго – повесить.
В целом Пётр славился своей строгостью и в то же время справедливостью. Так, например, пойманным на чрезмерном употреблении алкоголя он велел вешать на шею специальную медаль, весом в семь килограмм. На ней было написано «За пьянство», и крепилась она таким образом, что снять её самостоятельно было абсолютно невозможно.
В общем, историй о Петре I, как уже говорилось, великое множество. Правдивые или нет, все они сводятся к одному – император был жесток к лентяям, мошенникам и ворам, и наказывал их весьма изощрённо, исходя из их «заслуг». Но также он был справедлив и к находчивым, умным и преданным людям, награждая их именно так, как они того заслуживали, без каких-либо прошений с их стороны.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.
Смотрите также:
1. Каким на самом деле был Иван Грозный?
2. Александр I и старец Федор Кузьмич: невероятные факты жизни и смерти императора
3. Интересные факты о русско-японской войне 1904-1905 гг.