Почти сто лет назад в 1922 году религиозный философ, математик, физик, Павел Александрович Флоренский высказал в двух своих произведениях: «Мнимости в геометрии» и «Иконостас» очень глубокие и интересные мысли. В этих произведениях он придал физический и философский смысл мнимым величинам, которые были введены выдающимися математиками прошлого, как математическая абстракция, необходимая для решения алгебраических уравнений с отрицательными числами. Эта математическая абстракция, тем не менее, несколько веков будоражила умы. Проблема состояла в том, что было не ясно какую физическую или геометрическую сущность отображают мнимые величины.
Заслуга Флоренского была в его понимании, как он писал, что: «…в геометрии мнимости появляются не случайно, но необходимо связаны с формулировкой ею теорем и процессами её доказательств». Для себя он поставил задачу: «...расширить область двухмерных образов геометрии так, чтобы в систему пространственных представлений вошли и мнимые образы».
Формально математически рассмотрев положение треугольной фигуры на плоскости, он получил, что: «…переворачивание в третьем измерении и есть искомое движение, меняющее знак площади треугольника, …— и площади всякой фигуры вообще». И делает важный вывод: «…Эта неконгруэнтность равных геометрических образов имеет… чрезвычайно важное значение в философии и в естествознании...». Из своих математических доказательств он получил, что: «…всякий вырезок плоскости с одной стороны положителен, а с другой — отрицателен, и потому вся плоскость с одной стороны положительна, а с другой отрицательна». Его решение для мнимых величин важно тем, что появлялся: «…физический смысл устанавливаемого понятия о “полярности плоскости” как геометрического образа». В физике известно множество примеров таких полярных плоскостей, например, электреты, плоские магниты, двойные электрические слои и т.п.
Это, как он писал: «Новая интерпретация мнимостей заключается в открытии оборотной стороны плоскости и приурочении этой стороне—области мнимых чисел».
Свою книгу о мнимостях он написал в 20 летнем возрасте, будучи студентом физмат факультета МГУ в 1902 году, но не получив одобрения профессора Лахтина, так её и не опубликовал. В 1922 году, обобщив свой духовный опыт, добавил к ней еще 2 параграфа и опубликовал её за свой счет, зашифровав в последнем параграфе одну очень важную идею. Что интересно, эту свою идею он обосновал и развил уже в другой, написанной в тоже время, книге - «Иконостас», опубликовать которую в то время было невозможно, даже за свой счет. "Иконостас" был опубликован его внуком П.В. Флоренским только через 50 лет. Это обстоятельство объясняет, почему его идея широко неизвестна и чтобы ее понять необходимо читать обе эти книги.
Эти, казалось бы, разные работы объединяет то, что в них он дает интерпретацию мнимости, важную для понимания проблемы, с которой сталкивается человечество при создании и функционировании искусственного интеллекта (ИИ). Если в первой работе он дает геометрическую интерпретацию для мнимости, то во второй пошел дальше, дав определение «мнимого пространства», разделяющего: «…мир видимый и мир невидимый». Этому он придал совершенно конкретный смысл творческой, духовной деятельности человека, одним из проявлением которого он считал сновидения: «Ибо художество есть оплотневшее сновидение.», а так как: «…в сновидении время бежит,… вместе с ним вывернуты и все его конкретные образы. А это значит, что мы перешли в область мнимого пространства». Сформулировав идею мнимого пространства, расшифровал: «Идя от действительности в мнимое, натурализм дает мнимый образ действительного… …и тем даваемое им делается высшею реальностью». Это можно интерпретировать как комплексную реальность, состоящую из реального объекта и его мнимой части – информации о нем, полученной научным, творческим, философским путем и в этом, как писал Флоренский: «…золотая формула мира невидимого соединяется, но не смешиваясь, с красочными формулами мира видимого, принадлежащими науке и философии». И в качестве примера невидимой силы привел энергию: «Самое невидимое, эта энергия, есть и самая могущественная сила,..».
Актуальность философского вывода П.А. Флоренского о наличии мнимого пространства состоит в том, что функционирование ИИ основано не только на заложенных алгоритмах, но и на той информации, которая поступает в его память – то, что и является мнимым пространством.
Но, так как мнимые величины являются математической категорией, из этого следует, что точность и научность этой информации имеет решающее значение для эффективного функционирования ИИ, основанного на математических устройствах.
Таким образом, ИИ может давать правильные решения задач только на основе правильной информации, но «правильную» информацию дают научные исследования фундаментального плана, т.е. устанавливающие не только внешние, но и внутренние взаимосвязи недоступные прямому восприятию.
В гонке стран по созданию ИИ преимущество получит та страна, которая эффективней организует получение объективной, научной, а также другой информации и ее обработку и, следовательно, будет получать более верные решения ИИ.
С другой стороны, именно искаженная или неверная информация делает ИИ весьма опасным устройством, особенно в условиях автоматизированного принятия решений. Это требует установления серьезного контроля над той областью его деятельности, которая может привести к катастрофическим последствиям. Недаром Илон Маск как-то сказал: «Я очень близок к передовому краю в ИИ, и это пугает меня до чертиков. Он способен на гораздо большее, чем кто-либо думает, и скорость улучшения экспоненциальная» http://nationalpost.com/wcm/3f0d4149-e4df-45d3-b0d0-8214c400801.
Но, что особенно напрягает, это самообучение и самоорганизация ИИ, когда он самостоятельно меняет свой алгоритм, что может привести к утрате контроля над ним. Расчетливый, бездушный, круглосуточно работающий ИИ с неконтролируемым «мнимым пространством», ведь в этом пространстве не только заложенная информация, но и результаты его решений, становится непредсказуемым устройством, выдающим трудно проверяемые решения.
Теперь представьте, что ИИ, которые в настоящее время создают различные государства, начинают искать решения сложных межгосударственных и других проблем. Можно с уверенностью предположить, что у всех этих ИИ будут различные решения на одну проблему, прежде всего, из-за разницы их мнимых пространств и Илон Маск прав, это действительно пугает.
Необходимо найти выход для предотвращения неизбежной кибервойны между ИИ различных государств, которая может закончится очень тяжелыми последствиями для всех, так как именно ИИ будут управлять различным оборонительным и наступательным вооружением. Современное развитие военной техники и технологий просто не дают других вариантов.
Возможный выход состоит в том, что ИИ должен создаваться совместно всеми странами, как единственный, интернациональный ИИ (ИИИ) планеты Земля, вне рамок политических, религиозных и экономических пристрастий, на свободной от внешнего суверенитета территории, чему, правда, удовлетворяет только Антарктида, хотя, возможно, это и есть лучшее решение. В этом случае ИИИ формируется как «мозг планеты» с уникальным «мнимым пространством», состоящим из информации накопленной человечеством и развитой глобальной системой мониторинга, служащей всему человечеству.
Через интернационализацию ИИ существует путь к взаимопониманию самых различных групп населения планеты, если решения ИИ докажут свою эффективность. По крайней мере, может появится объективный инструмент для решений сложнейших задач, стоящих перед человечеством.
Возможно даже создание ИИИ - объективная закономерность, необходимая живой Природе для ее самопознания и развития, а технически человечество может сделать это уже сейчас.
Владислав Дмитриев