Найти тему
I'm Katia

Новый год на море. Как выгоднее: самостоятельно или пакетом?

Несколько лет подряд мы ездили в Индию в новогодний период: выезд из Москвы 25 декабря, а возврат 30 января. За эти 5-6 недель мы успевали посетить множество городов, познать настоящую Индию, а потом еще 3 недели порелаксировать на пляжах Гоа. Понятное дело, что при таком раскладе выгоднее покупать и бронировать всё самим.

В этом году мы сменили работу, и вопрос встал иначе. У нас есть всего 15 дней, и нам пришлось пересматривать свой подход к отдыху. Мы не привыкли покупать пакетные туры. Если ты живешь в Москве, то пакетный тур — это для ленивых. В этом году нам казалось, что выбора у нас нет и возможно пакетный тур в Гоа — это лучшее решение. Но мы не могли просто взять и купить. Нужно было провести расследование, которым я с удовольствием делюсь.

Нас двое. Мы обратились в туристическое агентство и попросили подобрать для нас туры с вылетом 2-3-4 января на 15 дней из Москвы. Нам прислали несколько вариантов с минимальной ценой 120 тысяч рублей (60 тыс/чел.) на двоих с вылетом в Даболим (Гоа) из Домодедово. К жилью и к условиям у нас обычно требования невысокие, так как мы понимаем куда мы едем, а также понимаем, что времени дома мы проводить намерены минимум. Но, тем не менее, ниже фотографии жилья, которое за эти деньги нам предлагало агентство. Думаю, тут все ясно без слов:

После этого мы решили самостоятельно посмотреть билеты. Регулярный рейс всегда лучше чартерного, хотя бы потому что на нем меньше людей, и его не могут просто так взять и перенести на конец дня. Точнее могут, но вероятность крайне мала. Из Москвы до Гоа можно добраться несколькими способами, но ниже я приведу два самых популярных:

1. Купить билет Москва - Гоа с пересадкой, например в Шарже или Дохе.

-2

2. Купить билет до Дели, а дальше либо на внутренних авиалиниях, которые зачастую очень хорошие, либо, если вы хотите сэкономить еще больше и вы - искатель ярких эмоций, то купить билет на поезд. Смотреть билеты на внутренние рейсы Индии лучше через makemytrip.

Если выбрать прямой перелет до Дели и добавить к нему внутренний перелет, то получится примерно 46 тыс. за билеты, добавьте к этому две ночи в отеле в Дели и получится примерно 47,5 с одного человека. Да-да, отели такие недорогие. Можно купить Air Astana, а потом билет на поезд, тогда поездка от пункта А до пункта Б вам обойдется максимум в 30 тысяч, но времени вы потратите очень много, но зато сколько приключений. Молодым и активным в самый раз!

Мои скриншоты сделаны в ноябре. Если покупать билет в сентябре, то выбор существенно больше. Есть недорогой перелет до Дели, например той же компанией Air Astana с короткой пересадкой. А также гораздо больше выгодных вариантов на внутренние перелеты.

В данном случае, очевидно, что первый вариант более выгодный и удобный. Итак, получаем 41 600 за билет с человека.

Идем смотреть жилье на известный всем сайт. Как вам вариант за 11 тысяч (5,5 тыс/чел)? Незначительно отличается от вариантов, предложенных тур.оператором, но разница в цене существенная. Зачем платить больше, если результат один? Хотя, погодите! Даже этот вариант на порядок лучше. Добавляем к 41 600 цену за отель за человека 5,5 и получаем примерно 47 100 за билеты и отель.

Если вспомнить, что самый дешевый = самый худший вариант от тур.оператора стоил 60 тыс., то мы имеем право посмотреть жилье и подороже, чтобы уложиться в этот лимит. Тысяч так за 36 на двоих (18тыс/чел). А вот и он! 42 тысячи за двоих — 21 за одного. Суммируем к билету получаем 62 600. Чуть больше, чем самый дешевый вариант от тур.оператора, но разница в уровне жилья почти за эти же деньги колоссальная.

Да, многие из вас скажут: «А как же страховка? Трансфер? Виза?»

Обратитесь в ваш банк. Скорее всего, к вашей кредитной, а может быть и дебетовой карте бонусом идет страховка путешественника с неплохими условиями. Это наш случай.

Трансфер. Это самое худшее, что может быть в пакетных турах. Сначала ты ждешь час в автобусе, пока все пройдут паспортный контроль, потом ждешь пока всех развезут по отелям, а потом когда всех соберут. Невыносимо. Лучше сразу взять такси из аэропорта, даже если вы летите пакетом: предупредить тур.оператора и оплатить такси самим. В среднем 1500 тысячи в один конец, и 3000 в два. Соответственно, 1500 с одного человека.

Виза. За визу так или иначе вам придется заплатить отдельно, так как обычно она не входит в стоимость пакетного тура.

Итак, получаем, что вы можете некомфортно добраться чартером, с трансфером от тур.оператора, жить в супер плохих условиях за 60 000 рублей. А можете проявить чуть больше самостоятельности и уложиться в 49 000 рублей (41 600 + 5500 + 1500) с хорошими условиями, и не тратить время на ожидание, пока заполнится автобус.

Ну а если вы все же хотите заплатить эти 60 000, то за эти деньги самостоятельно вы можете получить куда более комфортное жилье, чем предлагает тур.оператор. У тур.оператора такое будет стоить от 160 000 рублей за двоих (80 тыс. с человека).

Я расписала лишь одно направление — самое недорогое в этот период года для вылета из Москвы. Можно рассмотреть еще другие страны Азии. Мы остановились, в итоге, на Вьетнаме. Туда, как оказалось, тоже дешевле все организовать самим. И там мы пока не были.

Разумеется, вариант путешествовать самостоятельно не для всех. Кто-то летает с маленькими детьми и пересадки ему ни к чему, кто-то ленится изучать, искать, исследовать и мечтает долгожданный отпуск провести лежа на пляже и ни о чем не думать, кто-то уже вдоволь насытился приключениями в молодости и хочет просто расслабляться. В любом случае, выбор остается за вами. А мы же просто активные, и не любим, когда на нас "наживаются".