Новый закон, вступивший в силу в России в пятницу, выводит "интернет-цензуру в РФ на новый уровень", говорится в сообщении правозащитной группы "Репортеры без границ" (РБГ).
Согласно новому закону, российские власти теоретически могут изолировать страну от части глобального интернета. Правительство говорит, что закон направлен на поддержание бесперебойного функционирования российской сети в случае кризиса или внешней атаки.
Однако критики предупреждают, что новые правила позволят осуществлять цензуру нежелательного Кремлем контента под предлогом неопределенной "угрозы безопасности".
Группы активистов цифровой свободы, такие как RSF, говорят, что закон позволит властям блокировать контент, не сообщая общественности, что было заблокировано и почему.
Тысячи демонстрантов выступили против закона, который был подписан президентом Владимиром Путиным в мае.
Технические сложности
Дополнительной особенностью закона является создание независимой российской системы доменных имен (DNS), которая вступает в силу с января 2021 года. DNS означает, что российские пользователи больше не будут определять, на какой сайт они отправляются, когда они вводят адрес. Таким образом, государство сможет направлять их на поддельные веб-сайты или вообще ни на какие.
Однако остается неясным, является ли планируемая российскими властями изоляция технически осуществимой. Помимо прочего, он требует от всех российских провайдеров и других поставщиков услуг установить технологию, позволяющую органу СМИ-Роскомнадзору-блокировать трафик данных. До сих пор, большинство интернет-провайдеров не хватает технологии.
Российская бизнес-ассоциация, Российский союз промышленников и предпринимателей, предупредила, что принятие закона может привести к "катастрофическому сбою" сетей связи в России.
Он также заявил, что было бы трудно отделить Россию от иностранных серверов, ответственных за проведение большей части деловой активности российских корпораций.