В моих планах было рассказать про линейки Samsung, но я не знал с чего начать – с новых или со старых. И тут мне попалось объявление, где старенький Samsung FF-222 сопровождается красивым описанием. Всегда интересно читать объявления, в которых авторы пишут больше чем «Плёночный. Работает. Торг.». Так нужен ли «ценителю» и тому «кто понимает» данный фотоаппарат? Нет, я бы не купил. Почему? В конце объясню!
Данная серия бюджетных мыльниц появилась в конце 90х (98 - 99 годах) и включала в себя три камеры: F-111, FF-222 и автофокусную FF-333. У всех трёх была моторная протяжка плёнки. Так же, по желанию, можно было выбрать модель с датирующей крышкой. Вообще, конструктив внутри у них идентичный. В комплекте у всех был крепкий чехольчик.
Это не дебют корейцев на рынке фотоаппаратов, как может показаться. У них уже был опыт и они выпускали очень интересные модели, например AF-550 с объективом 2,8 (!).
Просто эти камеры массово поставлялись в Россию на пике популярности любительской фотографии. Они заняли свойственную себе нишу в «народном» сегменте. С точки зрения спроса, корейцы не прогадали. Модели были очень популярны. Но так как в то время стереотип «Япония = Качество» был более чем стоек (и оправдан), то те, у кого были деньги на Olympus/Canon выбирали именно их, а не Samsung. Но с Kodak корейцы уверенно конкурировали, не говоря про китайцев.
F-111
Самая простая камера в линейке. Пластиковый объектив со стеклянной передней линзой 35 мм F4.5 (это, кстати, лучше, чем у конкурентов, имеющих минимум 5,6). Чувствительность плёнки камера распознавать не умеет, но фотограф может сам выставить нужную.
Управление вспышкой так же отдано на откуп пользователя. Хотя камера умела предупреждать о слабой освещённости включением светодиода. Мне вот кажется, что 111 была сделана что бы люди покупали 222. Там, немного доплатив, человек получал полный автомат без манипуляций рычажком.
FF-222
Это полностью автоматическая камера, идентичная по характеристикам 111. «Те, кто понимают» могут понять, что объектив тут так же не полноценное «стекло».
В отличие от младшего брата, у 222 большой яркий видоискатель. В целом, камера ухватистая и удобно лежит в руке. Минимальная дистанция съёмки тут 1,5 метра.
AF-333
Эта модель интереснее, чем две младшие. У неё есть автофокус и стеклянный объектив. 333 позволяет подойти к объекту съёмки чуть ближе – 1,3 метра вместо 1,5. F-333
В остальном, не считая небольших дизайнерских отличий, это полный аналог 222.
Надо сказать, что несмотря на то что камеры часто покупали, у них были недостатки, которые могли огорчить и даже очень. К мелочам можно отнести хлипкий крепёж крышки батарейного отсека. Даже на заглавном фото к этому посту можно разглядеть скотч. К серьёзным косякам я бы отнёс отсутствие какой-либо индикации того что плёнка нормально заряжена, и вы кадры не впустую снимаете. Счётчик? Да, он есть и исправно крутится. Но делает он это как с плёнкой, так и без неё.
Частенько это приводило к неприятным сюрпризам, когда люди получали после проявки чистую плёнку. Ну и общей бедой данной серии можно назвать слабый конструктив. Качество пластмассы. Количество брака было большое. Вот эти причины заставили бы меня отказаться от покупки.
Надо отметить что цена в 200 р. это более чем справедливая стоимость для данной модели, так что, тут придраться не к чему – сломается не жалко. Некоторые умудряются ставить цену в 1000 и выше за это (фейспалм).
Касаемо фотографий, то тут я бы не стал драматизировать. Эти самсунги снимают так как от них ждёшь, не лучше и не хуже. Вот прям классические бюджетные мыльницы.
Кстати, интересный момент. Если при выходе этих камер самая никчёмная была 111, то сейчас она выглядит более интересной, так как из всех троих имеет хоть какое-то управление вспышкой. Да и в целом, компактнее)
В ближайших постах затрону тему более дорогих камер. Так же, продолжу рассказ о фокусировке, точнее об автофокусе и какой он в мыльницах бывает.
Подписываетесь и ставьте лайки если понравились статьи.
Всем удачных снимков!