В комментариях к недавнему посту про тыкву было много вопросов: «Доктор, тыква же сладкая, разве можно ее при диабете?»⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим про сладкие Овощи и их употребление при диабете.⠀⠀⠀⠀
🥕К сладким овощам можно отнести 3 главных представителя: тыква, морковь, свёкла. Про картофель и крахмал отдельный разговор, о нем я писала ранее.⠀⠀⠀⠀⠀
🎃Тыква.⠀⠀⠀⠀
🎃На 100 гр сырой: 28 ккал, 1.3 гр белка, 0.3 гр жиров, 7.7 гр углеводов. Гликемический индекс =25. 🔸То есть все очень и очень приемлемо для употребления.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🎃На 100 гр запечённой тыквы: 45,6 ккал, 1,2 гр белка, 0,3 жиров и 12,2 углеводов. ГИ=75-85, в зависимости от длительности термической обработки.
🔸То есть запечённую тыкву можно есть в небольшом количестве- 100-300 гр в утренние/обеденные часы в комбинации с белком и овощами (снижаем ГИ).⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🥕Морковь свежая: на 100 гр 32 ккал (сладкие сорта до 40 ккал), 1,3 гр белка, 0,1 жиров и 6,9 гр углеводов. ГИ 35. Можем есть по 200-400 гр вместо фруктов на завтрак/обед.⠀⠀⠀⠀⠀
🥕Морковь отварная: в 100 гр- 25 ккал (сладкие сорта до 30), 0,8 гр белков, 0,3 жиров и 5,0 гр углеводов. Однако ГИ = 85. Поэтому употребляем с белком и овощами низкоуглеводными.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔴Свекла свежая для употребления опасна, поэтому ее не рассматриваем, поговорим о варёной свекле: на 100 гр варёной свеклы-49 ккал, 1,8 гр белка, 0 жиров и 10,8 гр углеводов. ГИ= 65 (ниже моркови и тыквы).⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Как мы видим, свежие овощи имеют более низкий гликемический индекс и содержат больше витаминов и минералов. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🥕Поэтому морковь лучше употреблять сырой.⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅А термически обработанные Овощи мы комбинируем с белком и низкоуглеводными овощами (лучше свежими) и едим небольшими порциями, тогда сахара крови останутся в норме!⠀⠀⠀⠀⠀
💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚
👉Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом ❤️ ⠀⠀
Если статья была полезной, пожалуйста, оцените ее, нажав на палец вверх. И подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.
Больше статей на ольгапавлова.рф ⠀⠀⠀
⠀
#сахарныйдиабет #правильноепитание #тыква #морковь #свекла