В предыдущей статье я показал что можно сделать из гелевых 7а.ч. аккумуляторов б\у, но ещё живых. Эти "батарейки" я собирал по разным конторам, друзьям и помойкам. Новые такие стоят достаточно дорого, смысла "заморачиваться" никакого. Ресурс у таких "штуковин", даже после нескольких лет эксплуатации в системах охранно-пожарной сигнализации или в резервных блоках питания компьютеров, не малый. Решено было использовать эту "хрень" для эксперимента по питанию лодочного электромотора на трёхметровой пвх лодке. Это два фанерных ящика по 5 акб в каждом, включённых в параллель. Многие засомневались что такая конструкция может успешно работать в качестве тяговых батарей для лодочного электромотора. Попытаюсь доказать свою правоту.
Нажимайте на стрелку, листайте галерею. Соединяем клеммы обоих ящиков в параллель перемычками (медный многожильный провод сечением 6 кв.мм.) и подключаем к двигателю. Уссё... Даём обороты и в путь.
Скорость на пятой передаче примерно 6-7км.ч. Но удовольствие от тихой работы мотора, чуть-чуть рокочет, не описуемое. Лодка просто скользит по воде... За полтора часа "покатушек" напряжение на батареях снизилось с 12,9В. до 12,2В., и это под нагрузкой! То есть энергии ещё оставалось достаточно много. Замеры напряжения на акб делал дешёвым китайским цифровым мультиметром. В последствии, для удобства эксплуатации, купил автомобильный вольтметр со светящейся шкалой, чтобы видно было и в темноте. Приделал к нему зажимы "крокодил", и просто подключал на клеммы батарей.
Эксперимент считаю успешным, и могу рекомендовать к повторению. Есть полное видео испытаний, но качество оставляет желать лучшего, может когда-нибудь и выложу. Если есть вопросы, отвечу всем в комментариях. Если понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. С уважением. Валерий.