Найти тему
ACIDTOUCH

DLC в играх как бич игровой индустрии

4000 рублей за DLC, вы серьёзно?
4000 рублей за DLC, вы серьёзно?

Невозможно не злиться на столь любимый ход крупных издателей как DLC для игр. Казалось бы - я уже купил игру. Я потратил деньги. Я не хочу покупать какой-то дополнительный контент. Почему всего этого нет сразу?

DLC… Как же сложно найти хоть одну крупную игру, где этого дополнительного загружаемого контента не было бы. Само существование такой бизнес-модели понятна - дополнительная прибыль. А то вдруг какому-нибудь члену совета директоров не хватит денег на авиатопливо для своего Бугатти за 10 миллионов долларов или на новый остров в Тихом Океане. Все мы понимаем такие житейские, обычные проблемы лидеров игровой индустрии.

Издатель выпускает игру, после чего выходит ещё контент, продаёт его по цене ниже оригинальной игры или равной ей. Но большая часть такого контента является ничем иным, как просто вырезанной частью игры. И это приводит любого адекватного геймера в ярость.
Вездесущие DLC стали бичом для геймеров в тот момент, когда скорость интернета дошла до 50 мбит, а ограничение по количеству трафика исчезло. Понимаете, раньше дистрибуция игр была в основном на дисках, а доступ к высокоскоростному интернету был не у всех, поэтому заставлять докупать что-либо в цифровом виде было не очень-то удобным занятием.

Все DLC к Arma 3.
Все DLC к Arma 3.

Понимаете, я ничего не имею против выпуска dlc в том случае, если это нечто такое, что разрабатывается уже после выхода игры, причём разработчик отчётливо понимает, что успеть создать этот контент во время разработки самой игры он не мог. Или же другой случай, когда издатель видит отзывы игроков и ориентируясь на них, добавляет новые игровые элементы и убирает неработающие.

Пример DLC здорово человека - The Witcher 3.

Фактически, перед нами только 3 DLC, и они действительно стоят своих денег.
Фактически, перед нами только 3 DLC, и они действительно стоят своих денег.

В третьем Ведьмаке c dlc мы получили достойный, увлекательный контент, который разрабатывался уже после выхода игры. Отдать за это деньги - справедливо. Здесь же стоит упомянуть Skyrim, у которого вышло 3 dlc, где каждый из них привносил совершенно новые впечатления и возможности.

Тут кто-то скажет, не хочешь - не покупай. Чего ворчишь. Но друзья, меня не покидает ощущение, что издатель намеренно режет свою игру, в которой чего-то не хватает, и вот это чего-то мы получаем постепенно и за деньги. Это алчно.

Ещё хуже, когда помимо десятка dlc, игра предлагает нам покупать что-то во внутреигровом магазине. Скины, вещи, бусты.

Игровой магазин Assassin's Creed Odyssey. Покупай внутреннюю валюту за реальные деньги и трать её на вот это.
Игровой магазин Assassin's Creed Odyssey. Покупай внутреннюю валюту за реальные деньги и трать её на вот это.

Вот такую наглость я рекомендую всем игнорировать. Всегда. Мало того, что мы тратим деньги на порой бесполезные dlc, так ещё с нас требуют деньги за покупки вещей во внутреннем магазине. Нет и ещё раз нет.

Покажется странным зачем я вообще затеял написать так много про DLC. Но этим я хочу показать что нас, презирающих такую бизнес-модель очень много. К сожалению, сделать с этим мы ничего не можем, кроме как, пожалуй, приобретения игры на распродаже.