Найти в Дзене

Этот компьютер, drag & drop, работа с флешкой

Ссылка на сайт статьи - http://win-faq.ru/?v=p&id=4

Рад всех приветствовать в четвертом уроке по изучению Windows 10. Сегодня мы рассмотрим один из основных элементов рабочего стола «Этот компьютер», поговорим о разделах жесткого диска, подключении флешки и копировании файлов на нее. Разберем технологию копирования файлов - «drag & drop», познакомимся с понятиями «винчестер» и «SSD».

Включите компьютер и запустите Windows 10. После загруки системы мы видим на главном окне - «Рабочий стол». Мы уже работали с ним в прошлых уроках. Давайте подробнее рассмотрим элементы которые на нем находятся. 

Наверное главная иконка, которая должна присутствовать на любом комьютере это - «Этот компьютер». По умолчанию она скрыта, но мы подключали ее в конце первого урока, если кто не помнит, можете перейти на первый урок. В конце этого занятия, после установки системы, я подробно показываю как можно добавить значок «компьютера» на рабочий стол.

Если щелкнуть на этом значке правой кнопкой мыши (ПКМ), то вместо контекстного меню мы увидим общую информацию о нашей системе: установленную память, тип процессора и другие. Также тут присутствуют дополнительные «рычаги» управления системой, но нам пока говорить об этом рано. Просто знайте, что общую информацию можно быстро посмотреть здесь.

-2

Но в основном значок «Этот компьютер» удобен тем, что предоставляет доступ к разделам жесткого диска компьютера, подключенным флешкам, основным системным папкам и другим важным элементам. Кликните (двойной щелчок) по этому значку. Мы увидим раздел(ы) нашего диска и подключенную периферию (устройства, флешки, дисковод и т.п).  Для этого урока я специально подключит свою флешку - вы видите ее в самом низу скриншота (изображения). Полоска снизу отображает степень заполненности устройства. В данном случае у моей флешки свободно только 93,9 мегабайта. 

Мы очутились в своеобразном проводнике Windows. Состоит он из двух окон и позволяет быстро зайти на диск или папку. Правда нужно сказать, что пунктами левой части окна пользователи редко пользуются, обычно хватает главного.

-3

Локальный диск C: - главный в этом списке, на него установлена операционная система Windows и на разделе диска об этом подтверждает синий флажок. Поскольку все работы и скриншоты для статьи делаю на тестовой машине - раздел тут только один. Но жёсткий диск компьютера может быть поделен на несколько разделов. 

-4

«Жёсткий диск»,  он же «Винчестер» или «Накопитель» - это запоминающее устройство, память, на котором хранятся файлы и данные. Чтобы было проще понять, представьте что «жёсткий диск» - это обычный сарай, а файлы (музыка, видео, документы) - это разные вещи, находящиеся в нем. Вы можете добавить что-то или что-то вынести из сарая, а можете сделать перегородку в нем, отдельные двери и тогда у вас получится уже два сарая. Но вообще жесткий диск компьютера - это механическое утройство, чем то похожее на дисковод, в который вставили диск. Правда он герметично закрыт и механизм, спрятанный внутри мы не увидим.

-5

К слову сказать это уже практически устаревшая технология, которая постепенно вытесняется твердотельными накопителями - «SSD», которые и работают намного шустрее и меньше по размеру. По сути «SSD» - это та же самая флешка, только большего размера.

-6

Накопитель, будь то винчестер или SSD может быть разбит на несколько разделов, например на диск C, D, E или даже больше. На раздел «C» обычно устанавливается система, а на других хранятся файлы пользователей, документы или фото с видео. Это очень удобно, поскольку в случае краха и переустановки системы вы просто удаляете системный диск и снова ставите на него Windows, а ваши файлы спокойно лежат на других разделах. В случае, если бы они находились тоже на системном диске, пришлось их сначала сохранять, а это не всегда удобно. Поэтому жесткий диск компьютера всегда желательно делить. Это уже конечно «высший пилотаж» и не входит в наш курс. Хотя возможно в будущих статьях я напишу об этом. Предлагаю взглянуть на то как разбит мой жесткий диск ПК. Вы видите четыре раздела, плюс два дисковода и картридер для разных флешек.

«Картридер» - это небольшое устройстов (коробочка) со слотами (отверстиями), в которые вставляются флешки разных типов, например от фотоаппарата или телефона. Предназначено для чтения этих карт памяти.

-7

Это было небольшое отступления от основной темы, чтобы вы понимали основную суть устройства разных накопителей. Теперь давайте снова вернемся к нашему уроку.

Давайте я сразу научу вас как копировать файлы на флешку, поскольку многие начинающие пользователи часто не могут скопировать скаченную музыку или фото. Создайте на рабочем столе папку и назовите ее - «Документы». Теперь зайдите в нее и создайте два текстовых документа с именами - «Фото 1» и «Фото 2». Предположим что это ваши фотографии (о файлах фото и видео в следующих уроках). Вид отображения файлов я специально выбрал большой. Вы можете сделать такой же, если войдете в контекстное меню этой папки, выберите свойство - «Вид» - «Крупные значки».

-8

Теперь скопируем папку с файлами на вашу флешку. Покажу три способа, как можно сделать это.

1. Закрываете открытую папку, щелкнув по кнопке закрытия окна (крестик). Теперь правой кнопкой мыши (ПКМ) щелкаете по этой папке, в контектсном меню выбираете - «Копировать». Вы уже неоднократно делали это в прошлых уроках.

-9

Теперь кликаете (двойной щелчок) по иконке - «Этот компьютер», увидите ниже название вашей флешки, у меня она так и называется - «Флешка». Кликаете по ней и заходите в нее. Там могут находится другие файлы и папки, на скриншоте ниже вы можете видеть уже находящуюся там папку - «Архив». Щелкните ПКМ по пустому месту на флешке и выберите в списке команду - «Вставить».

-10

Увидите что папка скопировалась на флешку. Это самый простой и надежный способ копирования файлов, как говорится наверняка, не ошибетесь.

-11

2. Второй способ намного проще. Закройте окно с открытой флешкой, нажав на крестик. На рабочем столе, на папке - «Документы» щелкните ПКМ и наведите указатель мыши на пункт - «Отправить», в появившемся меню выберите вашу флешку, у меня это - «Флешка (E:)» и щелкните по этому пункту ЛКМ (левой кнопкой мыши).

-12

Поскольку на нашей флешке уже есть папка с именем «Документы», система предлагает заменить файлы, т.е. переписать, пропустить файлы, т.е. отменить эту процедуру, либо, спрашивать заменять каждый файл, содержащийся на флешке. Можете выбрать команду - «Заменить файлы в папке назначения». 

-13

Система Windows не может хранить в одном месте (папке, диске и т.п.) файлы или папки с одинаковыми именами, поэтому если папка или файл уже существуют, система всегда предлагает заменить их, либо пропусить.

Перед тем как показать третий способ копирования данных на флешку, я должен познакомить вас с технологией - «drag & drop», в переводе с английского буквально это означает - «бери и брось».

Для того чтобы понять как работает эта технология давайте создадим две пустые папки и два текстовых документа. Щелкните левой кнопкой мыши (ЛКМ) по значку файла документа и, не отпуская направьте текстовый документ в папку. Таким образом мы быстро и легко переместили документ.  

-14

У системы Windows есть одна особенность при использовании технологии «drag & drop». Если вы перемещаете файл например на рабочем столе или в на одном разделе жёстокого диска  - он перемещается, то есть попросту вырезается и вставляется в нужное место. А вот если вы вставите флешку и перенесете мышкой файл туда - он скопируется. Давайте проделаем эту процедуру вместе. 

Зайдите в «Этот компьютер», кликнув по значку. В разделе устройств кликните по вашей флешке и зайдите в «корень».

«Корнем диска», или любого другого носителя информации, или «корневой папкой» какой - либо программы будет изначальный, тот что указан. То есть например, если вам указывается, что нужно скопировать или переместить какой - нибудь файл в корневую папку диска, это значит нужно его перетащить на сам диск, а не в какую либо папку на нём.

Удалите на флешке папку - «Документы», которую мы копировали ранее. Окно нашей флешки загородило собой папку, которую мы хотим снова скопировать, поэтому сверните окно, нажав на кнопку - «Свернуть» (проходили в прошлом уроке).

-15

Теперь переместите папку «Документы» на рабочем столе к самому правому краю, чтобы окно нашей флешки на загораживало ее.  Щелкните на панели задач по свернутой флешке и снова откройте откройте окно. При желании также можете изменить его размер, зажав правый край окна ЛКМ и потянув его влево. Теперь на экране видно и корень открытой флешки и папку на рабочем столе.

3. Щелкните ЛКМ по папке - «Документы» и, не отпуская кнопку мыши, потяните папку на открытое окно флешки. После того как указатель с папкой окажется в окне накопителя, отпустите ЛКМ. Папка скопируется на флешку. Это был третий, тоже простой способ копирования.

-16

Сразу хочу предостеречь о возможных ошибках при использовании drag & drop. Очень часто, когда пользователь «бросает» файлы на флешку, вместо копирования файлов, он создает так называемый - «ярлык».

«Ярлык» – это значок, ссылка на файл, который служит для запуска или открытия папки, файла или интернет страницы.

С ярлыками мы поближе познакомимся в следующем уроке, а пока что запомните все способы копирования файла и особенно самый первый, поскольку этот способ является самым надежным.

На этом четвертый урок объявляю законченным. Обязательно выполните домашнее задание, если появятся вопросы, можете оставить их в комментариях. Всего доброго.

Домашнее задание

Вопросы:

  • Что такое жесткий диск компьютера? Вспомните еще два названия этого устройства.
  • Как узнать общую информацию о системе и данных компьютера?
  • Что такое картридер и для чего он служит?
  • Почему важно разбивать жесткий диск на несколько разделов?
  • Для чего служит проводник Windows?

Задания:

  • Создайте на рабочем столе папку с именем - «Ярлыки». Скопируйте значок «Microsoft Edge» туда. Отправьте папку на флешку.
  • Запустите (кликните) значок «Microsoft Edge», а потом сверните его. Снова откройте, затем завершите работу с программой.
  • Создайте текстовый документ с любым именем, напишите в нем любой текст и сохраните. Скопируйте первым способом его на флешку.