Анна Михайлова окончила Московскую консерваторию, училась современной оперы в Нидерландах. Она поставила 12 опер, несколько перформансов, в том числе сделала фильм-оперу, премьера которого прошла в Нью-Йорке, а сейчас приехала в Москву, чтобы поделиться опытом и поднять русскую экспериментальную сцену на новый уровень
Анна, скажи, пожалуйста, насколько хорошо ты знаешь российскую сцену?
В целом, с пробелами, потому что меня здесь не было 10 лет. Сейчас я набираю команду, которая бы занималась продакшном в том направлении, которое я разрабатываю, чтобы развернуть эти процессы.
Люди уже есть или кто-то ещё требуется?
Требуются люди, которые заинтересованы в современном искусстве, в современной опере, в современном движении, которым является сейчас песня. Потому что маркетинг песни - это одно, а информация, которую песня несет, - это другое. Я занимаюсь тем, что резонирую на настоящее, то есть, я думаю, что искусство и звук могут изменить мир к лучшему. Сейчас я начинаю несколько блогов, которые мне нужно будет помочь вести. Это будут блоги для чтения, с фотографиями, аудио- и видеоблоги, то есть смешанный контент. Мне будет интересно делать это на нескольких ресурсах. Сначала я помогу, на первый месяц материал у меня есть. Мне нужны люди, которые смогут это продолжить.
Расскажи, почему ты выбрала Европу для продолжения обучения?
Сначала я окончила консерваторию как композитор. Специализировалась на игре на органе и японской цитре кото. Затем окончила аспирантуру, работала по спектральной музыке - Гризе, Мюрай - это одно из направлений. И ещё у меня был опыт участия в нескольких конкурсах, на которых европейская аудитория познакомилась с моей музыкой. Но отправной точкой послужил момент, когда я участвовала в Апелдорне на “Встрече молодых композиторов” (Young Composer Meeting). Это такое мероприятие, куда вы приезжаете, как молодой композитор, пишете музыку и ансамбль её играет. Я туда съездила в 2008-м году и познакомилась там с главой Департамента электронной музыки в Гааге, где есть факультет Sonology. Он мне рассказал, что сейчас там проходят вступительные экзамены. А я уже до этого писала электронную музыку, заходила в Термен-центр, который существовал в консерватории на тот момент. Андрей Смирнов им тогда руководил, рассказывал разные вещи про электронную музыку, её основы, начала. Я смогла поработать там на некоторых инструментах, но при этом весь рабочий процесс у меня был на интуитивном уровне. И был какой-то опыт разборки компьютеров или телевизоров, которые меня тоже сподвигли на собственную ориентацию в направлении синтеза звуков. Я поняла, что хочу погрузиться в это более глубоко, с азов, и я приехала туда, сдала экзамены и стала учиться.
У нас такой школы не было?
Не было. Тут всё зависит от твоего персонального изучения. Есть два разных подхода в исследовании: вы копаете от зари до зари или ходите в белых халатах, и вам показывают, как другие копают от зари до зари. Факультет Sonology - это непосредственно процесс копания. То есть, полное погружение и с 10 до 20 часов вы заняты: несколько пар изучаете акустику звука, строение микрофона, разные программы.
Что тебе дало это образование в Голландии?
Отношение к каждой минуте, как к сокровенному существованию. В России оно просто на другом уровне. Для меня момент пробуждения - это активация деятельности. Я живу тем, что я делаю. Каждый новый день - это ещё один шаг в сторону создания творения.
Анна Михайлова / https://www.facebook.com
Фото из личного архива
Ты училась в Голландии не только электронной музыке.
Да, помимо Sonology, я также окончила Кодартс в Роттердаме как режиссёр музыкального театра. Я делаю мультимедийные, экспериментальные и обычные оперы. За последние десять лет я сделала 12 опер, поставила несколько перформансов, в том числе сделала фильм-оперу, премьера которого прошла в Нью-Йорке. Сделала несколько фестивалей “OMA’s KEUKEN”, версию которого показала в клубе “Успех” на Бауманской. У меня было несколько туров - например, в Азию с французским диджеем, который играет на множестве проигрывателей, разбивает пластинки и делает из них многоярусные скульптуры. Этот проект называется “Klin Klinom”. Мы с ним ездили в Индонезию на два месяца, на острова Суматра и Ява, в несколько городов, где дали порядка 40 концертов и работали над несколькими мультимедийными шоу, которые я тоже там показала. У меня был тур по Америке, длившийся месяц - 30 разных городов. Десять лет меня не было в России, мои друзья разъехались по всему миру, и я сейчас существую в режиме невесомости. Когда я только приехала сюда, чувствовала себя призраком. Мне, наверное, нужно будет вернуться к этим всем моим заброшенным мирам.
Долго планируешь пробыть в Москве?
Мне каждый день приходит в голову много идей, и я хочу за то время, пока буду активной, создать команду, фонд, чтобы помочь проектам, которые я продвигаю. У меня цель - сделать “мост” обратно в сторону Голландии, восстановить всё, что там есть, и совместить это с аудиторией, которая у меня есть в Америке. У меня был тур с Rat Bastard, основателями Noise Conference в Майами - это фестиваль экспериментальной музыки и нойза, который проходит в течение недели. На это февральское событие приезжают разные замечательные музыканты. Они для меня - такая большая семья, я чувствую себя её частью и хочу нечто подобное создать в России. Надеюсь, реальность мне в этом поможет.
Анна Михайлова на Facebook https://www.facebook.com/anna.mikhailova.54?epa=SEARCH_BOX