Найти тему
Энергия еды

Какое масло можно при диабете?

Оглавление

Когда дело доходит до диабета, очень важно следить за питанием, поскольку уровень сахара в крови напрямую зависит от того, что вы едите. О том, от какого масла и типа жиров диабетикам лучше отказаться, а какие будут полезны, читайте далее.

От какого масла и жира отказаться

От насыщенного жира. Он повышает уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с диабетом особенно этому подвержены. Для большинства нормой будет съедать не более 20 г насыщенных жиров в день, а для диабетиков их и вовсе надо свести к минимуму.

Насыщенный жир содержат такие продукты:

  • Сало
  • Жирные мясные продукты (фарш, хот-доги, колбаса, бекон, ветчина, ребрышки)
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира (жирный сыр, сливки, мороженое, цельное молоко и сметана)
  • Масло сливочное
  • Молочный шоколад
  • Пальмовое масло
  • Кокосовое масло
  • Шкура птицы (курицы и индейки)

А вот трансжиры еще более вредны для здоровья, чем насыщенные. Нужно избегая всех продуктов, которые его содержат, например:

  • Пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и пирожные
  • Фаст-фуд
  • Маргарин
  • Растительные сливки

Какие масла и жиры можно при диабете

Мононенасыщенные жиры называют «хорошими» или «здоровыми» жирами, потому что они снижают «плохой» холестерин. Они содержатся в таких продуктах:

  • Рапсовое масло
  • Орехи: миндаль, кешью, пекан и арахис
  • Оливковое масло и оливки
  • Арахисовое масло
  • Семена кунжута

Полиненасыщенные жиры также являются «здоровыми». Их источники:

  • Кукурузное масло
  • Хлопковое масло
  • Сафлоровое масло
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло
  • Грецкие орехи
  • Тыква и ее семечки

Для поддержания здоровья важно использовать комбинацию растительных масел, а не какой-то один вид на постоянной основе.