Когда дело доходит до диабета, очень важно следить за питанием, поскольку уровень сахара в крови напрямую зависит от того, что вы едите. О том, от какого масла и типа жиров диабетикам лучше отказаться, а какие будут полезны, читайте далее.
От какого масла и жира отказаться
От насыщенного жира. Он повышает уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с диабетом особенно этому подвержены. Для большинства нормой будет съедать не более 20 г насыщенных жиров в день, а для диабетиков их и вовсе надо свести к минимуму.
Насыщенный жир содержат такие продукты:
- Сало
- Жирные мясные продукты (фарш, хот-доги, колбаса, бекон, ветчина, ребрышки)
- Молочные продукты с высоким содержанием жира (жирный сыр, сливки, мороженое, цельное молоко и сметана)
- Масло сливочное
- Молочный шоколад
- Пальмовое масло
- Кокосовое масло
- Шкура птицы (курицы и индейки)
А вот трансжиры еще более вредны для здоровья, чем насыщенные. Нужно избегая всех продуктов, которые его содержат, например:
- Пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и пирожные
- Фаст-фуд
- Маргарин
- Растительные сливки
Какие масла и жиры можно при диабете
Мононенасыщенные жиры называют «хорошими» или «здоровыми» жирами, потому что они снижают «плохой» холестерин. Они содержатся в таких продуктах:
- Рапсовое масло
- Орехи: миндаль, кешью, пекан и арахис
- Оливковое масло и оливки
- Арахисовое масло
- Семена кунжута
Полиненасыщенные жиры также являются «здоровыми». Их источники:
- Кукурузное масло
- Хлопковое масло
- Сафлоровое масло
- Соевое масло
- Подсолнечное масло
- Грецкие орехи
- Тыква и ее семечки
Для поддержания здоровья важно использовать комбинацию растительных масел, а не какой-то один вид на постоянной основе.