Найти тему
Жизнь за МКАДом.

Крепость не восставшая из огня и пепла.

Любое строение средневековья, будь это замок или крепость всегда окутана множеством легенд и тайн. А сколько мистики и загадок они скрывают. Но это всегда только подогревает интерес у путешественников. Особенно если крепость,замок или дом являлись заброшенными.

И вот одно из таких заброшенных полуразрушенных крепостей мы обнаружили в восточной Австрии недалеко от границы с Венгрией.

из архива Яндекс
из архива Яндекс

Замок Ландзее.

В Австрии в земле Бургенланд на вершине небольшого холма стоит полуразрушенная крепость под названием Ландзее. Перевести это название можно двояко. С немецкого оно переводится, как "Сухое море", а с венгерского, как "Страна здесь". Когда то это был важный стратегический объект, охранявшей торговый путь.

Замок был построен в 12 веке и в Средние века держал под контролем весь регион. Но прошли годы крепость превратилась в мирный особняк и перешла во владения знаменитого древнего рода Эстерхази.

Эстерхази нарицательное имя богатства.

Кто сейчас из ныне живущих в Венгрии, Словении и Австрии не знал бы этой фамилии. В честь них даже был назван знаменитый миндальный торт.

Знаменитый торот Эстерхази. Фото взято из архива Яндекс
Знаменитый торот Эстерхази. Фото взято из архива Яндекс

К 19 веку они имели уже огромное состояние. А из недвижимости им на тот момент принадлежало 29 имений с 60 городами и 414 деревнями. Не мало согласитесь. Среди них было и несколько фельдмаршалов и министр иностранных дел и посланники при петербургском дворе и меценаты. А богатство семьи началось как не странно с правильного выбора веры. В то время, когда Европу разрывала борьба между католиками и протестантами, некто Николай (Миклош) Эстерхази начал исповедовать католицизм за что и был выгнан из протестанской семьи. Но его это не сколько не расстроило. За свою жизнь он дважды женился на богатых католичках. Разбогател, стал важной персоной и вот тогда королевская династия Габсбургов заметила такого идейного борца за веру. Он был назначен   пфальцграфом Венгрии. А потомок его уже в 1687 году получает титул князя. С тех самых пор состоянии рода стало только увеличиваться. До сих пор род князей Эстерхази и в наше время является достаточно влиятельным и состоятельным. Есть у семьи и множество тайн, но о них мы поговорим в следующих статья. А пока вернемся к замку.

Крепость поглощенная огнем.

За свое существование замок горел дважды. Первый раз это случилось 12 июля 1707 года. Сильно было разрушено главное здание. Позже его восстановили до первоначального облика. Второй пожар случился в июне 1790 года. В это время замком владел Николай Эстерхази. Пожар был сильный и огонь поглотил значительную часть крепости. По несчастному стечению обстоятельств Николай умирает в этом же году в Вене. Его приемник принц Антон отказывается от планов реконструкции крепости и продает ее. С тех пор замок так и не восстановили.

из архива Яндекс
из архива Яндекс

Сейчас это одно из романтических мест восточной Австрии, открытое в свободном доступе круглые сутки.

Подписывайтесь, здесь рассказывают о самом интересном!

А так же не забывайте подписываться на канал в ютубе!