Венские вафли – один из самых лучших десертов, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Тем более, что купить вафельницу не составит большого труда. Они продаются в любом магазине кухонных приборов, и стоят совсем недорого. Лучше всего их готовить на завтрак в выходные дни, когда у нас больше свободного времени. Не нужно спешить на работу, и можно провести время со своей семьёй за семейным столом, уплетая вкуснейшие и нежнейшие вафли.
Венские вафли, хрустящие снаружи и воздушные внутри, идеальны во всём, а готовятся они легко и быстро.
Ингредиенты для приготовления найдутся на каждой кухне, и не надо за ними специально идти в магазин.
Если вы следите за своей фигурой, можете не добавлять в них сахара, а только сверху полить их сиропом или джемом. Можно использовать и взбитые сливки, присыпать их какао, ягодами, тёртым шоколадом или орешками. Если же вы не любите сладкого, то в тесто можно натереть сыр, например пармезан.
Время приготовления – примерно 10 минут.
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 1 ст. л. минеральной воды с газом или сок лимона;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя теста (можно соду погасить уксусом);
- сахар – от 1 ст. л. до 100 грамм (ориентируйтесь по вашему вкусу, насколько сладкие вафли вы хотите в итоге получить);
- щепотка соли (для взбивания белков);
- 200 грамм сливочного масла;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
1. Ингредиенты для вафель должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сливочное масло должно быть мягким. Перед тем, как начнёте готовить тесто, включите вафельницу на разогрев (см. инструкцию, возможно, придётся дополнительно смазать маслом).
2. Белки отделите от желтков, и взбейте их с солью до образования жестких пиков.
3. Сливочное масло взбейте вместе с сахаром или сахарной пудрой, в конце добавьте туда оставшиеся желтки.
4. Затем добавьте в массу ванилин, сок лимона или минеральную воду, разрыхлитель теста и молоко, смешайте всё с миксером до однородности. Предварительно просейте муку и постепенно вводите её в общую массу, продолжая взбивать миксером. Белковую пену добавляйте в последнюю очередь с помощью силиконовой лопатки. Тесто должно получиться пышным, но не быть слишком жидким.
5. Выкладывайте по 2 ложки теста в каждое отделение вафельницы, закройте крышку, и выпекайте, согласно инструкции вашего прибора. Каждая вафельница выпекает по-разному, на 1 порцию может уйти от 3 до 5 минут.
6. Готовые вафли вынимайте и готовьте следующую порцию, пока не закончится тесто. Подавать их к столу лучше горячими, полив сиропом, джемом и украсив по своему вкусу.
Приятного аппетита.