Икона Казанской Божьей Матери – самый почитаемый, пожалуй, на Руси образ Богородицы. Ее обретение чудесно. История гласит, что после страшного пожара в доме купца Онучина, жившего в Казани в 1579 году, трижды приходила Богородица во сне к дочке хозяев дома маленькой Матроне. Она указала ей, где находится образ: в этом месте люди и стали искать.
На глубине нескольких метров на пепелище была найдена икона, краше которой раньше еще не видел никто. Следов пожара на образе не было, как будто написана она была только что.
К сожалению, подлинник был утрачен, и до наших дней дошли лишь списки, которые несколько рознятся между собой. Самый известный и почитаемый – так называемый Ватиканский список, который считается чудотворным.
Казанская Божья Матерь считается защитницей всех женщин на земле. Она помогает установить счастье и благополучие в семье, ей молятся о здоровье детей и мужей. Бездетным образ помогает обрести счастье материнства, молитвы, адресованные Богоматери, укрепляют женский дух и тело. Выйти замуж на Казанскую считалось очень хорошей приметой и знаменовало долгую, счастливую семейную жизнь.
Как и на многие другие православные праздники, существуют погодные приметы и на Казанскую. Люди примечали, что
1. Казанская без дождя – жди тяжелый год. Считается, что отсутствие осадков в этот день – примета плохая, потому что в праздник Богородица плачет и молит Господа за все живое на земле. Если погода 4 ноября сухая и ясная – на хорошие урожаи не стоит рассчитывать.
2. С утра на Казанскую – дождь, а вечером – сугробы. Раньше люди верили, что это день делит сезон на зиму и осень– до обеда еще «осень», а после – «зима». Даже поговорка такая была «До Казанской еще не зима, а после – уже не осень». Снег, выпавший на Казанскую, как правило, долго не тает и хорошо лежит.
3. На Казанскую не планируют дальнюю дорогу. Считалось, что если куда-то ты поедешь с утра, то обратная дорога домой займет ну очень много времени. А все потому же: уедешь утром на телеге по осенней дороге, а к вечеру выпадет снег, и вернуться быстро станет уже затруднительным.
Что обязательно нужно сделать 4 ноября?
Верующие посещают Храм и молят Заступницу о мире, добре, благополучии в семье и в стране. На Казанскую православные традиционно совершают Крестные ходы – считается, что образ, пронесенный по окрестностям, непременно защитит селение от бед и напастей. Еще хорошей традицией стало играть на Казанскую свадьбы – это знаменует долгую, безбедную, счастливую жизнь и много детей в семье.
Что нельзя делать на Казанскую?
Запретов специальных не существует, однако, проворные хозяйки стремились прибрать свое жилище заранее: считалось, что уборка, стирка и тяжелый физический труд не принесут никакой пользы. Любая срочная работа также оставалась под запретом. В этот день посещают родственников, собираются за общим столом, веселятся и празднуют. С наступающим вас праздником, дорогие мои!