Приветствую вас дорогие читатели! Сегодня я хочу вам поведать о том, как не нужно пытаться включать УШМ или штроборез, или любой другой инструмент с аналогичной системой включения. И в целом не стоит использовать инструмент с неисправной кнопкой, лучше её сразу заменить, во избежание неприятных последствий.
Статья получится коротенькая, и фотографий не очень много, потому что телефон нужно вовремя заряжать.
К нам в сервис попал штроборез Bosch GNF 35 CA.
Со слов клиента, нажимную кнопку и тягу только нужно поменять, а в остальном он отлично работает. Почему то многие так говорят когда есть очевидная внешняя поломка, но когда пробуешь запустить двигатель инструмента, ничего не происходит…
Технические характеристики:
- Мощность: 1400Вт
- Плавный пуск: есть
- Поддержание постоянных оборотов под нагрузкой: есть
- Частота вращения шпинделя: 9300об/мин
- Диаметр диска: 150мм
- Посадочный диаметр: 22.2мм
- Количество рабочих дисков: 2шт
- Габариты: 316х346мм (ДхВ)
- Max ширина паза: 39мм
- Max глубина реза: 35мм
- Ширина паза: 3-39мм
- Вес: 4,7кг
При внешнем осмотре уже закрались подозрения, что все немного печальнее, чем говорил клиент.
Здесь должна быть фотография, но батарека в телефоне села
Вскрыл заднюю крышку, продул от бетонной пыли, осмотрел щёточный узел, тягу кнопки включения. Щётки сильно изношены, следов искрения на них нет, тяга в районе кнопки целая. Блок электронный в этой модели надёжный. В нём реализована система защиты от перегрузки, поддержание оборотов двигателя, защита от непреднамеренного включения. При работе с изношенными угольными щетками электроинструмент автоматически выключается. Об износе угольных щеток свидетельствует мигание сервисного индикатора, которое начинается приблизительно за 8 часов до автоматического выключения.
А вот чтобы разобрать двигатель, нужно снять кожух. Довольно муторное занятие, поэтому просто откручиваю крышку редуктора со шпинделем и шестерней от корпуса редуктора.
Осмотр места установки кнопки включения намекает на то , что пытались включать чем то длинным и тонким.
Открутил корпус редуктора, достал якорь, видимых недостатков нет. Отсоединяю провода статора, и достаю из корпуса статор. Вот такая картина предстала перед моими глазами.
Статор повреждён, спасёт только замена. И это не единичный случай, такое случается периодически. Поэтому лучше сразу заменить копеечные узлы, чем потом получить ещё и неисправный статор.
Недельку на ожидание поставки статора и сборка.
Из деталей были заменены: статор, тяга включения, кнопка включения, угольные щётки (дополнительный провод от одной из щёток для контроля за их истиранием), подшипники якоря.
Передний подшипник якоря фиксируется стопорным кольцом в корпусе редуктора, поэтому нужно, сначала открутить гайку притягивающую шестерню на якоре, а затем вытащить якорь из подшипника. Задний подшипник снимается при помощи съёмника.
Устанавливаю тягу включения и кнопку.
Провода на статоре расположены симметрично, так что можно вставлять его в корпус любой стороной, главное правильно выпустить провода в задней части и соответственно подключить к щёткодержателям и электронному блоку. Прокладка проводов это самое муторное.
Статор просто вставляется, не прикручивается, а фиксируется при помощи диффузора, и корпуса редуктора. После вставляем якорь с корпусом редуктора, и прикручиваем четыре самореза. Установив щётки на свои места проверяю. Всё отлично, плавный пуск работает, обороты регулируются, щётки не искрят.
Закрываю корпус двигателя и одеваю на корпус редуктора, прикручиваю болты с фиксатором резьбы и закрываю кожух. И проверяю в собранном виде, всё отлично.
Надёжный аппарат, мощный двигатель, с большим ресурсом, практически не убиваемый электронный блок. Определённо стоит своих денег.
Не получилось коротко и фотографий мало ¯\_(ツ)_/¯ .Миссия выполнена, статья написана, можно идти спать. Спасибо за внимание, если понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь, вам не сложно, а мне приятно =).