Приходя в кофейню, теряешься в выборе напитка. В меню:
· классические напитки на основе эспрессо
· авторские напитки на основе эспрессо
· ручные способы приготовления черного кофе
· уникальные коктейли на основе чёрного кофе
· фильтр-кофе
Люди относятся к эспрессо как к идеальному способу приготовления кофе. По факту, это выжимка концентрата для приготовления кофейных коктейлей, что бы они имели плотную структуру без лишней воды и быстро готовились. Такой же принцип используется в кулинарии: для соуса используют томатную пасту, а не цельные помидоры потому, что паста концентрированней и с ней легче работать на кухне.
Вкусный эспрессо трудно научиться готовить, но возможно. Приготовление напитка я оставляю двум категориям людей: профессиональным бариста и энтузиастам (домашние мастера на все руки с пытливым умом и желанием во всем разобраться).
В кофейне я выпиваю эспрессо за 10 секунд, получаю взрыв вкуса на рецепторах языка. Проходит 5 минут, наслаждение угасает, разговоры затягиваются, и я заказываю крушку фильтр-кофе.
Благодаря длительному опыту за кофемашинами разного уровня и возраста, скажу, что для приготовления должного эспрессо дома потребуется качественное оборудование, которое стоит хороших денег, а так же объемный багаж знаний по устройству кофемашины и кофемолки (их принципы работы и настройка нужных параметров). В дополнении надо понимать плохой и хороший вкус эспрессо, что бы корректировать рецепт, который от сорта и даты обжарки кофе будет меняться.
Я встречал и автоматическое оборудование за 500 тыс рублей, которое приготовит эспрессо вкусно. Идеальная кофемашина – 900 тыс рублей. Кофемашины в ценовом диапазоне до 500 тысяч приготовят вам напиток, но спешелти кофе там пахнуть не будет, даже если кофе взят с самого дорого аукциона.
Поэтому не целесообразно тратить такие деньги, лучше довериться популярной профессии бариста и попить эспрессо или капучино в специализированном заведении. А домашнюю утреннюю церемонию начать с большой кружки чёрного кофе, лёгких вариантов много: френч-пресс, воронка Hario V60, аэропресс, американпресс, иммерсионная воронка Bonavita, гейзерная кофеварка. В них нет магии, требуется наличие одного из этих аксессуаров и хорошая ручная кофемолка.
Пишите в комментариях, как вы готовите кофе дома, и нравится ли вам вкус?
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.