Найти в Дзене

Грустная встреча с японскими антикварными куклами...

Дорогие друзья, если вы давно читаете канал, то обратили внимание на рубрику - "Находки на блошином рынке". Периодически я публикую фотографии, сделанные там в поисках японских кукол, предметов и всего интересного связанного с Японией. Как ни странно, в России довольно много всего, что привезено из Японии, находится в частных коллекциях, просто дома на память. Не мудрено, если подумать о том, что в стране восходящего солнца производство и продажа предметов традиционного декоративно-прикладного искусства, даже ручной работы доведено до почти промышленных масштабов, ну и, конечно сейчас активно "помогает" Китай. На многих сувенирах, даже старых японских компаний можно прочитать "сделано в Китае". Но мы сейчас не об этом, а о встрече с одной коллекцией, вернее той частью, которая от нее осталась. Эта встреча произвела грустное впечатление, и я постараюсь поделиться своими ощущениями.

Дело в том, что примерно полгода назад, мне предлагали кукол из нее - друзья прислали фотографии еще от наследников коллекционера, которого не стало:

-2
-3
-4
-5

Для меня, в плане коллекции и выставки, эти куклы интересны были бы только как пример кукол, сохранившихся до наших времен с 19, начала 20 века. К сожалению, их состояние не позволяет ни заняться реставрацией ни представлять их как экспонаты выставки, - да, так бывает. Если задаться целью показать старинные куклы, можно купить все это на антикварных японских аукционах в состоянии коллекционном и музейном. А эти замечательные когда-то куклы продаются по такой стоимости, что за них можно купить несколько подобных в Японии - ну тут ничего не поделаешь - такой "рынок" у нас - "на дурачка", как правило...

Так вот, грустно стало не от того, что они лежат в сырости на блошином рынке, не от того, что они в коробках или не причесаны и неряшливы. Грустно стало потому, что я представил себе коллекционера, которого не знал, но для которого они явно имели совсем другой смысл и ценность, чем для меня или уже для совсем чужих людей, которые их продают.

Во-первых, человек собирал именно антикварные куклы и предметы (на фотографиях далеко не все, что было в этой коллекции - и свитки и предметы и многое другое). Во-вторых, человек понимал, что он собирает, мне удалось по крупицам, сообщенным продавцом узнать, что да - были горка с куклами, были интерьерные композиции и пр. Ну да, что гадать, была у человека возможность, скорее сего, он мог какое-то время жить в Японии и работать там, и его любовь воплотилась в коллекции, которой уже нет.

-6

Грустно еще стало от того, что подумалось про выставку, про коллекцию, про ее судьбу после... Не хотелось бы чтобы ее постигла подобная судьба...

Ну да что все о грустном - вот хочется обратить внимание на некоторые вещи из увиденного и поделиться мыслями и вопросами - может кто и поможет определить назначение и смысл.

Сначала про куклу самурая: предполагаю, что судя по деревянным рукам и ногам и отверстиям в кистях, - это кукла из кукольного театра, тростевая кукла, но навскидку определить к какому театру она принадлежит не могу - может быть есть знатоки, которые могут точно определить это. Ну а возраст у нее почтенный, мне кажется что не 20 век, посмотрите. Да, и какое выразительное лицо - такие лица не свойственны интерьерным куклам, как мне кажется:

-7
-8

-9
-10
-11
-12

Второй вопрос вызвал бронзовый веер. Продавец уверяет, что такие вещи использовали для проглаживания чего-либо в качестве утюга. Не зная истории этого вопроса, сразу скажу, что эта версия вызвала у меня недоумение: во-первых на ней нет следов ни сажи ни копоти ничего, что могло бы остаться от нагревания. С другой стороны, вряд ли к такому предмету, который все время нагревается был бы привязан декоративный шнур. По-моему, этот веер - что угодно, но только не утюг:)) Кто-нибудь что-нибудь знает об этом?

-13
-14

Ну и еще один предмет - это фарфоровая шкатулочка в виде волшебной колотушки. Пытаюсь понять что в ней можно было хранить? Поясню - для драгоценностей она маловата всего три сантиметра длина полости для хранения, для сыпучих предметов не годиться, лучше бы тогда крышка плотно закрывалась и были бы соединены половинки. Может быть тогда она служила в качестве ароматизатора, куда можно было положить благовония, и этот небольшой и красивый предмет подчеркивал бы изысканность обстановки и момента? Если у кого-то есть версии или кто-то знает точно - с удовольствием почитаю.

-15

Ну и в конце еще немного кукол из этой коллекции, которые удалось увидеть:

-16
-17
-18

Подготовка материала и фото Денис Хлыбов

-19

Кстати, если у вас есть японские куклы, предметы, одежда, мы с удовольствием примем в дар, купим по символической цене для экспозиции или возьмем их на комиссию:)))

Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя.До встречи на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды" . По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286. Купить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/Если вам нравится японский фольклор, японская литература и японская культура - подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен, https://zen.yandex.ru/japandollsДелитесь нашими материалами в соцсетях - справа есть кнопка "Поделиться" , комментируйте и ставьте "Палец вверх" ! Вам это труда не составит, но нам будет очень приятно, а также поможет развивать канал.

-20