Очень люблю мусаку, но она получается жирная. Поэтому я конечно не думаю, что я открываю Америку, но овощи для нее я не обжариваю, а запекаю в духовке и фарш беру не жирный. По рецепту бараний, но я делаю с говяжьим, мне также нравится с куриным из грудки без шкуры, очень хорошо получается из фарша индейки, а соус Бешамель делаю с 0.5 дозой сливочного масла.
Купим следующие продукты и приступим:
Фарш – 400 гр. (не жирный)
Лук – 2 средние
Картофель – 4 средние шт.
Баклажаны – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Томат – 1–2 шт.
Чеснок – 1–2 зубка
Масло для жарки - 1 ст. ложка
Специи и соль по вкусу
Фарш обжариваем на сковороде на небольшом количестве масла. Добавляем в фарш нарезанную кубиком 1 луковицу, когда лук станет прозрачным, вводим 1 красный сладкий перец, тоже порезанный кубиком, солим, перчим перед тем как выключить добавим пропущенный через пресс чеснок. После того, как выключили пусть постоит под крышкой минут 15. Одновременно с приготовлением фарша, поставим овощи в духовой шкаф. Лист смазываем тонким слоем растительного масла. Выкладываем картофель и баклажаны, порезанные тонкими кружочками на противень, присаливаем, и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 10–15 минут, следите, время жарки зависит от картофеля, он должен слегка зарумяниться. Совет: перед тем как разложить кольца картофеля на листе, промокните их бумажным полотенцем или салфетками и тогда он запечется гораздо быстрее. А баклажаны можно не проверять – они будут готовы минут через 5 и сели Вы их будете вынимать вместе с картофелем, то они точно готовы.
Готовим соус Бешамель
Нам нужно взять
Молоко 2 – стакана (примерно 400 мл., жирность 2,5% или ниже)
Масло сливочное – 40 гр. – 2 стол. ложки.
Мука – 2 столовые ложки
Соль и черный перец по вкусу.
Отлив примерно 50 гр. холодного молока, чтобы размешать в нем муку, доводим молоко до кипения. В холодном молоке размешаем 2 ст. ложки муки. После закипания молока вводим в него 2 ст. ложки сливочного масла, как только масло разойдется, вводим муку с молоком, постоянно помешивая доводим до кипения, солим, перчим и даем соусу хорошо загустеть на маленьком огне, не переставая мешать, солим, перчим. Выключаем огонь и отставляем сотейник на 5–10 минут.
Собираем мусаку:
На дно формы, предварительно слегка смазанное растительным маслом, выкладываем картофель, потом фарш, затем баклажаны, затем 1 свежую луковицу, порезанную полукольцами, укладываем томаты, порезанные тонким кольцами и заливаем соусом, при желании слои можно повторить. Ставим в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 мину. Подаем на стол слегка остывшей и холодная она тоже хороша.
Желаю Вам приятного кулинарного экскурса в солнечное Средиземноморье.
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк, оставьте комментарий.
Подпишитесь на мой канал.