12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект о «суверенном рунете» в первом чтении. Поправки предполагают создание в России инфраструктуры, «обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. Инициатором закона выступили два сенатора и депутат госдумы Андрей Луговой. На реализацию проекта планируется выделить не менее 20 млрд руб. Фракции КПРФ и ЛДПР не поддержали инициативу.
Близится 1 ноября, дорогие мои, когда стартует проект «Суверенный рунет».
- Говорят, что для рядового пользователя-ничего не изменится.
- Говорят, это необходимо для обеспечения устойчивости работы российского сегмента интернета на случай отключения от «всемирной паутины».
- Говорят, это не связано с контролем и слежением за запросами пользователей. «При Роскомнадзоре появится центр мониторинга и управления сетью, который обеспечит стабильную работу рунета при попытках воздействия на его функционирования из-за рубежа. Это орган будет координировать работу операторов связи. Кроме того, дополнительно защитят данные госорганов, размещенные в сети.»
А еще-
- Говорят, что «требования законопроекта о «суверенном рунете» угрожают работе технологических сетей предприятий и могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Подключение к технологической сети «посторонних» технических средств контроля, систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и централизованного мониторинга, как и наделение Роскомнадзора полномочиями определять маршрутизацию в технологических сетях, нарушит принцип их изолированности. Такие сети обеспечивают управление технологическими процессами на производстве, они не могут использоваться для пропуска интернет-трафика и создавать угрозу безопасности рунета.» “Ъ”. «РЖД и Теплоэнергетический комплекс-бьют тревогу»-изменение маршрутизации может нарушить технологические процессы и повлечь сбой в работе системы.
- Говорят, закон обязывает Интернет-провайдеров устанавливать предоставленные Роскомнадзором технические средства, которые в случае изоляции российского сегмента всемирной Сети позволят ведомству осуществлять централизованное управление сетью. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещённых ресурсов.
Я в 2012 году жила месяц в Китае и имею представление-как работает «суверенный интернет». Первый раз ты заходишь на необходимый ресурс, а в следующие твои попытки подключиться-интернет работает так, как будто ты густой кисель процеживаешь через мелкое сито. Вроде и не запрещают, но и НЕ ГРУЗИТСЯ!!!
С надеждой на лучшее и современные технологии!
Спасибо, что читаете и комментируете!
ОК 113